Menu Sahur Pedas, Segar dan Murah, Yuk Cobain Tahu Kecap Pedas Manis

Tahu kecap pedas
Sumber :
  • Youtube

PurwasukaSahur adalah waktu makan yang penting agar tubuh tetap bertenaga selama puasa. Salah satu menu sahur yang lezat tahu kecap pedas.

Jangan Cuma Jadi Lalap, Timun Dimasak Gini Jauh Lebih Nikmat, Gurih dan Bikin Nagih!

Bagi yang suka hidangan pedas dan segar, tahu kecap pedas bisa jadi pilihan yang menggugah selera. 

Rasa tahu kecap pedas ini gurih, manis, pedas, dan segar dari jeruk nipis benar-benar bikin nagih. Yuk, langsung simak cara membuatnya!  

Tips Membuat Keripik Tempe Super Renyah dan Gurih, Tahan Berhari-hari

Bahan-Bahan:

Bumbu Halus: 

Bikin Sendiri Ternyata Gak Kalah Enak, Yuk Cobain Ketoprak Rumahan Mudah dan Lezat

- 2 siung bawang putih  

- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)  

- 3 buah cabai keriting merah  

- 1 sendok makan gula merah (serut atau potong kecil)  

- ½ sendok teh garam 

Bumbu Siram:

- 3 sendok makan kecap manis 

- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis (bisa diganti air asam atau cuka)  

- Air secukupnya  

Pelengkap:

- 200 gram tauge (rebus sebentar)  

- 5 buah tahu putih (goreng hingga kecoklatan, lalu potong-potong)  

- Irisan daun seledri secukupnya  

- Bawang goreng secukupnya  

Cara Membuat Tahu Kecap Pedas

1. Membuat Bumbu Halus

- Siapkan cobek atau ulekan, lalu masukkan bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, gula merah, dan garam.  

- Potong kecil-kecil bahan agar lebih mudah dihaluskan.  

- Ulek hingga halus, lalu pindahkan ke wadah lain.  

2. Membuat Bumbu Siram

- Tambahkan kecap manis ke dalam bumbu halus.  

- Masukkan air jeruk nipis untuk memberikan rasa segar.  

- Jika tidak ada jeruk nipis, bisa diganti dengan air asam atau cuka.

- Tambahkan sedikit air, lalu aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.  

3. Menyiapkan Pelengkap

- Rebus tauge sebentar dalam air mendidih (cukup 1 menit agar tetap renyah), lalu tiriskan.  

- Panaskan minyak, lalu goreng tahu putih hingga berwarna kecoklatan.  

- Angkat dan potong-potong tahu sesuai selera.  

4. Penyajian 

- Susun potongan tahu goreng di piring saji.  

- Tambahkan tauge rebus di atasnya.  

- Siram dengan bumbu kecap pedas yang sudah dibuat.  

- Taburi dengan irisan daun seledri dan bawang goreng agar lebih sedap.  

Tahu kecap pedas ini sangat cocok untuk menu sahur karena mudah dibuat dan rasanya bikin semangat makan. 

Sensasi pedas, manis, dan segar dari jeruk nipis berpadu dengan gurihnya tahu dan renyahnya tauge, membuat hidangan ini semakin lezat.