Resep Mudah Es Pisang Hijau, Takjil Lezat Menyegarkan

Es Pisang Hijau
Sumber :
  • YouTube @Galeri Rasa Channel

PurwasukaBuka puasa enaknya memang diawal dengan minuman segar atau sajian manis menyegarkan seperti es pisang hijau.

Resep Cupcake Ubi, Ide Suguhan Lebaran yang Enak Bikin Ketagihan

Terbuat dari gula dan santan kemudian ditambah dengan adonan lainnya, es pisang hijau mampu melepas dahaga.

Menariknya, membuat es pisang hijau ini cukup mudah dengan bahan-bahan yang juga gampang ditemukan.

Menu Sahur Segar Gurih Empuk, Sop Ayam Margarin dan Acar Timun Segar

Es Pisang Hijau

Photo :
  • YouTube @Galeri Rasa Channel

Berikut resep es pisang hijau dikutip dari akun YouTube Galeri Rasa Channel yang bisa kamu tidur untuk menu takjil yang manis menyegarkan:

Mudah dan Praktis! Cara Bikin Capcay ala Restoran China yang Lezat, Buka Puasa Jadi Lahap

Bahan-bahan

BAHAN 1 : Campur jadi 1

- 120 g tepung terigu

- 120 g tepung beras

- 1 sdm tepung tapioka

- 3 sdm gula pasir

- 1/4 sdt garam

BAHAN 2 :

- 65 ml (1 saset) santan instant

- 500 ml air

- 1 sdt pasta pandan

BAHAN 3 : Saus santan

- 700 ml air 

- 2 saset santan instant

- 1 sdm susu kental manis 

- 90 g tepung beras

- 1 sdm tepung tapioka

- 1/2 sdt garam 

- 1/8 vanili

- 1 lembar daun pandan sobek dan diikat

BAHAN 4 :

- 10 buah pisang raja/kepok yang matang dan sudah dikukus

- 500 g es kepruk 

- 100 ml susu kental manis 

- 150 ml sirup pisang ambon

Cara Membuat Es Pisang Hijau Segar Manis untuk Menu Takjil

1. Campur rata bahan 1, masukkan perlahan bahan 2 yang sudah tercampur, sedikit-sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan sedikit cair

2. Masak di atas wok/penggorengan hingga mengental padat, aduk terus hingga tidak lengket. Angkat 

3. Setelah hangat, letakkan 70-75 g adonan pandan di atas plastik yang sudah dioles minyak sedikit saja, lipat plastik kemudian pipihkan dengan punggung sendok atau rolling pin hingga setebal 1/2 cm

4. Letakkan pisang lalu gulung yang rapih, buang ujung yang jauh dari pisang, letakkan di atas loyang yang sudah diberi plastik dan dioles minyak, lakukan hingga selesai, kukus dengan kukusan mendidih dengan api kecil juga tutup kukusan terbuka hingga matang selama 15/20 menit, angkat

5. Sambil menunggu hangat, buat saus santannya: campur semua bahan 3 hingga larut, beri pandan dan vanilli, panaskan hingga menjadi saus yang matang dan mengkilat (seperti bubur sumsum)

6. Setelah dingin, potong-potong pisang ijo, letakkan di atas piring saji, beri saus santan dan es kepruk, serta sirup pisang ambon 

7. Sajikan segera