Sambut Kerabat dengan Bolu Marmer di Hari Lebaran, Pasti Bikin Betah dan Lupa Pulang
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Hari Raya Idul Fitri atau lebaran selalu identik dengan silaturrahmi. Sanak famili biasanya berkumpul dan ditemani hidangan lezat, seperti bolu marmer.
Kue dengan rasa manis ini memiliki keunikan tersendiri karena adanya motif cokelat saat dipotong.
Dengan tekstur padat dan aroma harum yang menyeruak, bolu marmer begitu lezat disantap saat kumpul bersama keluarga dan kerabat.
Untuk menikmati bolu marmer ini kamu perlu menyiapkan bahan dasar seperti tepung, susu bubuk, mentega, telur, cokelat bubuk serta bahan lainnya.
Cara membuat bolu marmer juga tidak ribet. Hanya dengan membuat adonannya lalu menaruhnya di atas loyang kemudian panggang menggunakan oven maka kue lezat dan gurih ini siap kamu santap.
Bolu Marmer
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep bolu marmer yang dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan dan bisa kamu coba untuk hidangan lebaran yang istimewa:
Bahan-bahan
- 70 gr margarin
- 70 gr mentega
- 70 gr wijsman / hollman
- 6 butir kuning telur
- 60 gr gula halus
- 140 gr tepung protein sedang
- 30 gr susu bubuk
- 4 gr baking powder
- 4 butir putih telur
- 120 gr gula halus
- 5 gr cokelat bubuk
Cara Membuat Bolu Marmer untuk Hidangan di Hari Lebaran
1. Kocok mentega, margarin, wijsman, dan gula halus hingga mengembang, masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi hingga mengembang dan berwarna pucat
2. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder yang sudah diayak, aduk satu arah menggunakan balloon whisk atau spatula
3. Kocok putih telur sambil ditambahkan gula halus sedikit demi sedikit, aduk sampai putih telur yang jika diangkat akan membentuk paruh burung
4. Campurkan adonan putih telur kedalam adonan mentega sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, tetapi jangan sampai over mixing
5. Tuang ½ adonan kedalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung, lalu ratakan
6. Campurkan ¼ adonan dengan coklat bubuk, aduk rata lalu masukan ke atas adonan kuning
7. Tuang sisa adonan kuning, diatas adonan coklat, lalu aduk melingkar menggunakan sumpit
8. Panggang dengan suhu 180°C selama 35-40 menit
9. Pastikan kue sudah dingin sebelum dikeluarkan dari loyang