Resep Dendeng Balado Kering dan Basah, Lezat untuk Santapan Hari Raya
- Youtube
Purwasuka – Dendeng balado memang jadi hidangan favorit saat hari raya. Perpaduan daging sapi yang empuk dengan bumbu balado pedas bikin siapa pun susah nolak.
Nah, di sini kita akan buat dua versi dendeng balado, yaitu kering dan basah.
Resep dendeng balado ini gampang banget diikuti dan hasilnya dijamin enak. Yuk, langsung aja simak caranya!
Bahan-Bahan:
Bahan Utama:
- 1 kg daging sapi, iris tipis
- 2 sdt garam
- 2 ruas asam jawa (atau asam kandis)
- 6 lembar daun salam
- 1 liter air untuk merebus
- Minyak goreng secukupnya (sekitar 7 sdm)
Bumbu Balado (untuk masing-masing versi):
- 100 gr cabai merah (sesuaikan tingkat pedasnya)
- 100 gr bawang merah (5 siung diiris, sisanya dihaluskan)
- 1 siung bawang putih (untuk dendeng kering)
- 2 siung bawang putih (untuk dendeng basah)
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt micin (opsional)
Cara Membuat Dendeng Balado Kering:
1. Rebus dan Geprek Daging
- Masukkan daging sapi yang sudah diiris tipis ke wajan. Tambahkan 2 sdt garam dan 2 ruas asam jawa.
- Osreng-osreng (aduk-aduk) daging di atas api sedang hingga air alami dari daging menyusut dan bumbu meresap.
- Setelah daging tampak kering, masukkan 6 lembar daun salam dan tuang 1 liter air. Tutup wajan dan masak hingga air menyusut dan daging empuk.
- Kalau air sudah menyusut, angkat daging dan geprek atau tumbuk perlahan hingga agak pipih.
2. Goreng Daging
- Panaskan 7 sdm minyak goreng di wajan. Masukkan daging yang sudah digeprek.
- Goreng hingga permukaannya kering dan berwarna kecokelatan. Jangan lupa bolak-balik biar matang merata. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
3. Tumis Bumbu Balado
- Iris tipis 5 siung bawang merah. Tumis di minyak panas hingga kecokelatan dan wangi.
- Haluskan 100 gr cabai merah, sisa bawang merah, dan 1 siung bawang puti secara kasar.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, tumis sampai matang dan tanak. Tambahkan 1 sdt garam dan 1/8 sdt micin.
- Setelah bumbu matang, masukkan daging goreng. Aduk-aduk sebentar hingga bumbu merata. Koreksi rasa, lalu angkat.
Cara Membuat Dendeng Balado Basah:
1. Siapkan Daging dan Bumbu
- Gunakan sisa daging yang sudah digeprek dan digoreng tadi.
- Haluskan 100 gr cabai merah, 100 gr bawang merah, dan 2 siung bawang putih secara kasar.
- Iris tipis sisa bawang merah untuk ditumis.
2. Tumis Bumbu dan Tambahkan Kaldu
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah iris hingga wangi dan kecokelatan.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang dan tanak.
- Tambahkan air kaldu sisa rebusan daging secukupnya agar bumbu jadi lebih gurih dan meresap.
3. Masak Dendeng Basah
- Masukkan daging yang sudah digeprek dan digoreng ke dalam bumbu.
- Tambahkan 1 sdt garam dan 1/8 sdt micin, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Tips Agar Dendeng Tidak Keras atau Bantat:
- Pilih daging sapi bagian has luar atau sandung lamur yang teksturnya lebih empuk.
- Jangan terlalu lama menggoreng daging, cukup sampai permukaannya kering.
- Untuk dendeng basah, gunakan air kaldu bekas rebusan agar rasanya lebih kaya dan gurih.
Nah, dendeng balado kering dan basah sudah siap disajikan! Cocok banget buat lauk di meja makan saat hari raya atau kapan pun kamu ingin makan enak. Selamat mencoba!