Tips Buat Lodeh Tahu yang Gurih dan Renyah Juicy, Cocok Disajikan Saat Buka Puasa
- YouTube @Dapur Cantik Channel
Purwasuka – Selain sayur asem, lodeh juga menjadi salah satu sayuran yang digemari banyak orang, apalagi lodeh tahu yang kaya rasa.
Lodeh tahu ditambah dengan aneka sayur seperti labu siam, jagung segar, kacang panjang dan lainnya.
Dengan rasanya yang gurih, lodeh tahu juga memiliki tekstur yang renyah juicy sehingga terasa menyegarkan dan cocok jadi menu buka puasa.
Sebenarnya, berbagai jenis sayuran bisa dipilih sesuai selera.
Dimasak dengan bumbu sederhana dan sedikit cabe, lodeh tahu juga memberikan rasa pedas dan tentunya tetap sedap.
Lodeh Tahu
- YouTube @Dapur Cantik Channel
Berikut resep lodeh tahu yang bisa dicoba untuk menu sahur.
Bahan-bahan
- 3 sdm minyak sayur
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 liter santan sedang
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 5 buah tahu goreng segitiga, potong dua
- 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
- 6 helai kacang panjang, potong-potong
- 50 g daun melinjo mudah
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi goreng
Cara Membuat Lodeh Tahu Gurih untuk Menu Sahur
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga matang dan layu.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu lalu angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tuangi santan lalu didihkan.
- Masukkan potongan jagung manis dan rebus hingga jagung lunak.
- Tambahkan labu siam. tahu goreng, kacang panjang dan daun melinjo.
- Masak hingga mendidih dan seluruhnya matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
√ Tahu goreng segitiga bisa dibeli jadi atau goreng tahu putih hingga setengah kering.
√ Jika tak suka kuah berminyak, bumbu halus bisa langsung direbus bersama santan