Segar dan Sehat! Es Jelly Hijau Bayam, Takjil Kaya Nutrisi yang Mudah Dibuat
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Bulan suci ramadan memang menjadi momen tepat untuk menikmati berbagai hidangan lezat termasuk minuman segar seperti es jelly hijau bayam.
Tak hanya manis, es jelly hijau bayam juga bermanfaat bagi tubuh karena kaya nutrisi.
Pasalnya, campuran bayam dalam es jelly hijau bayam mengandung vitamin dan mineral.
Cocoknya, es jelly hijau bayam dinikmati saat buka puasa untuk melepas dahaga dan mengembalikan energi.
Tak hanya unik karena ada unsur sayur dalam es jelly hijau bayam, tapi minuman segar ini ternyata juga mudah dibuat.
Es Jelly Hijau Bayam
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep es jelly hijau bayam yang dapat kamu buat di rumah:
Bahan-bahan
Bahan jeli:
- 15 gr bubuk jeli polos
- 5-7 gr bubuk agar-agar polos
- 4 lembar daun pandan
- 2 liter air
- 80 gr gula pasir
- 50 gr horenso (bayam Jepang)
Bahan lainnya:
- susu
- sirup gula pandan/stevia
- es batu
Cara Membuat Es Jelly Hijau Bayam untuk Menu Buka Puasa
1. Rebus horenso beberapa saat kemudian bilas dan peras. Blender dengan sedikit air hingga halus
2. Di dalam panci, masukkan bubuk jeli polos, agar-agar polos, gula pasir, daun pandan dan air, masak hingga mendidih
3. Masukkan jus bayam, aduk rata dan masak sesaat. Tuang ke dalam loyang atau cetakan dan dinginkan hingga set
4. Di dalam gelas, masukkan es batu, jeli, gula pandan dan susu
5. Es jeli hijau bayam siap disajikan.
Tips Tambahan
√ Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan perasan air jeruk nipis atau lemon.
√ Anda dapat menggunakan susu almond atau susu kedelai sebagai pengganti susu sapi.
√ Untuk penambahan rasa, daun pandan bisa di ikut sertakan saat merebus sari bayam.
√ Untuk pemanis, pemanis buatan juga bisa di gunakan