Resep Tumis Sayur Komplit Gurih, Kaya Gizi dan Praktis untuk Menu Sahur

Ilustrasi tumis sayur komplit buat sahur
Sumber :
  • Meta AI

Purwasuka – Kalau lagi cari menu yang simpel tapi bergizi lengkap, tumis sayur komplit ini wajib dicoba! Selain cocok buat menu sahur, resep ini juga pas untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. 

Ide Isian Toples Lebaran, Cobain Resep Pastel Mini Isi Abon, Renyah, Awet dan Modal 1/2 Kg Terigu

Proses masaknya gampang banget dan hasilnya dijamin gurih serta mengenyangkan, apalagi buat yang lagi mengurangi nasi. 

Yuk, langsung aja simak cara masak sayur komplit buat menu sahur.

Ide Hampers Cantik untuk Lebaran, Cobain Resep Cokelat Dubai Mini Versi Ekonomis

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan: 

- 3 ikat sawi manis (bisa juga pakai sawi putih atau pakcoy)  

Resep Wafer Beng-Beng KW, Ide Kue Lebaran Tanpa Oven Tanpa Mixer

- 1 buah tomat merah, potong-potong  

- 5 siung bawang putih, cincang halus  

- 3 butir telur (sesuai selera)  

- 1 batang daun bawang, iris tipis (opsional)  

- 100 gr kol atau kubis, iris tipis  

- Cabai rawit atau cabai merah (sesuai selera, bisa di-skip)  

- 2 sdm saus tiram (opsional, biar makin gurih)  

- 1 sdt merica bubuk  

- Kaldu bubuk atau penyedap secukupnya  

- 2 sdm ikan teri kecil (untuk tambahan rasa gurih)  

- Minyak goreng secukupnya untuk menumis  

Cara Membuat Tumis Sayur Komplit:  

1. Persiapan Sayuran dan Bahan Lainnya

- Cuci bersih sawi manis, pisahkan bagian batang dan daunnya karena waktu matangnya berbeda. Potong-potong sesuai selera.  

- Iris kol, tomat, daun bawang, dan cabai sesuai kebutuhan.  

- Cincang bawang putih halus, dan siapkan telur di mangkuk.  

2. Menumis Bumbu dan Telur

- Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih sampai harum tapi jangan sampai kecoklatan.  

- Masukkan telur, orak-arik hingga matang dan tidak berair.  

- Tambahkan tomat dan cabai (jika pakai), aduk sampai tomat layu dan tercampur rata.  

3. Masukkan Sayuran dan Ikan Teri  

- Masukkan batang sawi terlebih dahulu karena lebih lama matangnya. Aduk sebentar hingga mulai layu.  

- Tambahkan kol, daun bawang, dan ikan teri kecil. Aduk rata. Jika perlu, tambahkan sedikit air supaya sayuran matang merata.  

- Bumbui dengan merica bubuk, kaldu bubuk, dan saus tiram. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan sayur matang sempurna.  

4. Koreksi Rasa dan Sajikan

- Cicipi tumisan, jika rasanya sudah pas dan sayuran cukup matang (tapi masih renyah), matikan api.  

- Pindahkan tumis sawi ke piring saji dan siap disajikan hangat.  

Tips Supaya Tumis Sayur Makin Enak:

- Jangan masak sayur terlalu lama agar tetap renyah dan gizinya tidak hilang.  

- Jika suka, bisa tambahkan protein lain seperti udang atau ayam cincang.  

- Kalau ingin lebih berkuah, bisa tambahkan sedikit air kaldu.  

Nah, tumis sawi komplit ini praktis banget kan? Satu menu ini udah lengkap gizinya, ada sayur, protein dari telur, dan tambahan rasa gurih dari ikan teri. Cocok buat teman-teman yang nggak mau ribet tapi tetap ingin makan enak dan sehat. Selamat mencoba di rumah!