Cara Praktis Masak Kikil Lado Ijo, Menu Buka Puasa yang Lezat Bikin Lahap

Kikil Lado Ijo
Sumber :
  • YouTube @Galeri Rasa Channel

PurwasukaKikil lado ijo merupakan masakan khas Nusantara yang dibuat dari kikil serta cabai hijau besar.

Resep Sayur Tempe Bumbu Kunyit, Lezat dan Sedapnya Sempurnakan Buka Puasa

Cita rasa kikil lado ijo sedikit pedas, gurih dan manis sehingga cocok di lidah.

Bagian tulang rawan dan kulit sapi yang memiliki tekstur kenyal, membuat kikil lado ijo ini mudah dimakan dan pas di lidah.

6 Cara Bikin Bakwan Jagung Gurih Renyah Tanpa Minyak Berlebih

Sementara cabai hijau (lado ijo) yang diiris kasar menghasilkan rasa kikil lado ijo pedas dengan aroma segar yang khas sehingga cocok buat sajian buka puasa.

Cara membuat kikil lado ijo ini ternyata tidak ribet. Dengan bahan sederhana kamu bisa membuatnya dengan mudah.

Tahu Oseng Saus Padang: Menu Sahur Praktis, Kenyal, dan Pedasnya Bikin Melek!

Kikil Lado Ijo

Photo :
  • YouTube @Galeri Rasa Channel

Berikut resep kikil lado ijo dikutip dari akun YouTube Galera Rasa Channel yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan

Bahan 1: 

- 600 g kikil / kulit sapi 

- 300 g cabai hijau 

- 100 g bawang merah 

- 50 g bawang putih 

- 5 lembar daun jeruk 

- 5 lembar daun salam 

- 150 g tomat hijau 

- 1 buah jeruk nipis 

- 10 g garam 

- 5 g MSG 

- 5 g gula pasir 

- 300 ml minyak goreng

Bahan 2: Untuk merebus kikil 

- 2 siung bawang putih 

- 20 g lengkuas 

- 2 batang serai 

- 3 lembar saun jeruk 

- 10 g kaldu rasa sapi

- Air secukupnya

Cara Masak Kikil Lado Ijo yang Lezat dan Gurih untuk Buka Puasa

1. Potong kikil yang sudah dibersihkan dan sudah direbus

2. Potong lengkuas, geprek sirih dan bawang putih

3. Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang sudah dipotong-potong, lalu tambahkan air dan kaldu rasa sapi. Kemudian, masukkan kikilnya, aduk rata

4. Haluskan cabai, beri garam, perasa jeruk nipis ke cabai hijau supaya cabai tidak menghitam. Kalau sudah, sisihkan

5. Tumbuk bawang merah + bawang putih, lengkuas, daun jeruk, dan daun bawang. Kemudian, potong-potong tomat hijau

6. Panaskan minyak 300 ml

7. Tumis bahan-bahan yang sudah dipotong, tomat hijau, lalu masukkan cabe hijau yang sudah diulek kasar

8. Tuang seasoning (garam, gula pasir, dan kaldu sapi) aduk rata, masukkan kikil yang sudah direbus

9. Aduk rata supaya kikil dan lado tercampur dengan baik. Beri potongan daun bomba

10. Sajikan