Resep Choco Vanilla Peanut Cookies: Isian Toples Lebaran Renyah dan Lumer di Mulut

Kue lebaran choco vanilla peanut cookies
Sumber :
  • Youtube resep

PurwasukaLebaran kurang lengkap rasanya kalau toples nggak diisi dengan kue-kue lezat yang bikin tamu betah nyemil. 

4 Resep Gulai Sayur Lezat Buat Sahur yang Bikin Mertua Ketagihan

Salah satu ide isian toples lebaran yang wajib kamu coba adalah choco vanilla peanut cookies.

Rasa choco vanilla peanut cookies ini enak, teksturnya renyah, dan cara bikinnya juga gampang banget. Yuk, simak cara bikinnya.  

Resep Bolu Pandan Santan Kukus, Jajanan Lembut Beraroma untuk Lebaran

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

Bahan Utama:

Resep Coklat Kerikil Ekonomis: Mod Tepung Maizena 100 Gram, Jadi Satu Toples Kue Lebaran!

- 150 gr butter mix margarin (bisa pakai margarin semua kalau mau)  

- 40 gr gula halus  

- 1 butir kuning telur  

- 1/2 sdt pasta vanila  

- 25 gr susu bubuk  

- 25 gr tepung maizena  

- 190 gr tepung terigu protein rendah  

Bahan Topping:

- 100 gr cokelat batang (pakai yang milk atau sesuai selera)  

- Kacang tanah sangrai (remukkan kasar)  

Cara Membuat Choco Vanilla Peanut Cookies:

1. Membuat Adonan Cookies

Pertama, siapkan wadah dan masukkan 150 gr butter mix margarin serta 40 gr gula halus. Aduk dulu pakai spatula sampai tercampur rata. 

Kalau sudah rata, lanjut aduk pakai whisk sampai teksturnya lembut dan creamy.  

Setelah adonan mulai creamy, tambahkan 1 butir kuning telur dan 1/2 sdt pasta vanila. Aduk lagi sampai benar-benar tercampur rata. 

Nah, kalau sudah halus dan lembut, waktunya masukkan bahan kering. 

Tambahkan 25 gr susu bubuk, 25 gr tepung maizena, dan 190 gr tepung terigu. Aduk pakai spatula sampai semua bahan menyatu jadi adonan yang bisa dibentuk.  

2. Membentuk Cookies

   Ambil adonan seberat kurang lebih 10 gram, lalu bulatkan pakai tangan. Setelah dibulatkan, tekan sedikit bagian tengahnya. 

Untuk bikin motif yang cantik, tekan bagian atasnya pakai garpu biar ada pola garis-garis. Lakukan sampai semua adonan habis.  

Di tahap ini, jangan lupa panaskan oven terlebih dulu di suhu 150°C pakai api atas bawah dan nyalakan kipas oven kalau ada.  

3. Memanggang Cookies

Kalau semua adonan sudah dibentuk, susun di atas loyang yang sudah dialasi baking paper. Panggang di oven dengan suhu 150°C selama 25-30 menit (sesuaikan dengan karakter oven masing-masing). Setelah matang, angkat dan biarkan cookies mendingin di suhu ruang.  

4. Memberi Cokelat dan Topping Kacang 

Selagi cookies dingin, kita siapkan cokelat lelehnya. Panaskan air di panci, lalu lelehkan 100 gr cokelat batang di mangkuk tahan panas dengan metode double boiler. Aduk sampai benar-benar cair dan halus.  

Kalau cokelat sudah leleh, celupkan bagian tengah cookies ke dalam cokelat leleh, lalu letakkan di atas rak kawat atau piring. Tl

Taburi bagian atasnya dengan kacang tanah sangrai yang sudah diremukkan biar makin crunchy.  

Diamkan sampai cokelat mengeras. Kalau mau lebih cepat, bisa masukkan ke dalam kulkas sekitar 10-15 menit.  

Choco Vanilla Peanut Cookies siap masuk toples Lebaran! Rasanya yang renyah di luar, lumer di dalam, plus taburan kacang yang gurih bikin kue ini jadi favorit di meja tamu. Selamat mencoba dan semoga jadi kue andalan di hari raya nanti!