Cara Mudah Buat Biji Salak Ubi Ungu, Sedap Manisnya Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Biji Salak Ubi Ungu
Sumber :

Purwasuka – Selain minuman segar, kolak yang lembut dan creamy juga cocok disantap saat buka puasa tiba, seperti kolak biji salak ubi ungu yang disukai banyak orang.

Anti Ribet! Resep Es Campur Praktis Nikmat, Manisnya Lenyapkan Dahaga

Manisnya gula merah pada biji salak ubi ungu, berpadu dengan aroma pandan yang menyegarkan.

Selain itu, tekstur ubi ungu juga sangat lembut dan pas di lidah sehingga biji salak ubi ungu cocok jadi pilihan buka puasa di bulan ramadan.

Resep Bubur Tapioka Gula Merah, Takjil Unik yang Jarang Dijual

Disamping rasanya itu, biji salak ubi ungu ternyata mudah dibuat. Kamu perlu merebus dulu ubi ungu, kemudian menghaluskannya, lalu membentuknya bulat-bulat baru direbus.

Biji Salak Ubi Ungu

Photo :
  • YouTube @Endeus.tv
Resep Pindang Tongkol Cabe Ijo Kemangi, Lauk Lezat Beraroma Spesial Buka Puasa

Resep lengkap biji salak ubi ungu dikutip dari akun YouTube @Endeus.tv yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

- 1 kg ubi ungu, kupas kulit

- 100 g tepung tapioka

- 800 ml air

- 500 g gula merah, sisir halus

- 50 g gula pasir

- 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Kuah Santan, masak hingga mendidih:

- 200 ml santan kental

- 100 ml air

- ¼ sdt garam

- 1 lembar daun pandan, ikat simpul.

Cara Membuat Biji Salak Ubi Ungu untuk Menu Buka Puasa

1. Masak air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Sisihkan.

2. Potong-potong ubi ungu ke dalam ukuran dadu 2 cm, rendam sebentar. Kukus ubi dalam dandang panas hingga matang. Angkat.

3. Selagi panas, haluskan ubi ungu dengan saringan berlubang kecil.

4. Tambahkan tepung tapioka ke dalam ubi, aduk hingga rata.

5. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan atau bentuk sesuai selera.

6. Rebus bola-bola ubi dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan.

7. Masukkan bola-bola ubi ke dalam cairan gula, masak kembali hingga mendidih. Angkat, sajikan segera dengan siraman santan