Resep Udang Butter Caramelized ala Resto untuk Menu Sahur, Bikin Makan Makin Lahap!
- Youtube CR Cook
Purwasuka – Kalau lagi bosan dengan menu sahur yang itu-itu aja, cobain deh udang butter caramelized ini!
Rasa udang butter caramelized ini seenak di restoran mahal, tapi kalau bikin sendiri di rumah pasti lebih puas dan hemat.
Apalagi, bumbu butter yang wangi dan gurih ini kalau dicampur nasi aja udah bikin nagih. Yuk, ikuti resepnya sampai selesai!
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
- 500 gram udang (bisa pakai udang peci atau jenis lain sesuai selera)
- 75 gram butter (bisa campur dengan margarin kalau mau lebih ekonomis)
- 15 siung bawang merah (utuh, dikupas)
- 15 siung bawang putih (utuh, dikupas)
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt parsley (opsional, bisa pakai yang kering)
- 5-7 buah cabai rawit merah dan hijau (sesuai selera, biar ada sensasi pedas)
- 3 lembar daun bawang (potong-potong)
- 1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis (untuk merendam udang)
Cara Membuat Udang Butter Caramelized:
1. Persiapan dan Membersihkan Udang
- Cuci bersih udang di bawah air mengalir.
- Potong bagian kepala yang tajam, kaki, dan ekor yang runcing.
- Belah punggung udang untuk mengeluarkan kotorannya. Kalau beli di supermarket biasanya udah bersih, tapi tetap cek lagi ya biar yakin.
- Setelah dibersihkan, rendam udang dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis selama 15-20 menit untuk menghilangkan bau amis.
2. Rebus Udang Sampai Matang
- Didihkan air, lalu masukkan udang dan rebus sampai berubah warna menjadi merah-oranye cerah. Ini tandanya udang sudah matang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan. Jangan terlalu lama merebusnya biar daging udang nggak keras.
3. Tumis Bumbu Butter yang Wangi Menggoda
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu masukkan butter hingga meleleh. Kalau ingin rasa lebih creamy dan kaya, pakai full butter ya.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih utuh, tumis dengan api kecil sampai layu dan aromanya harum.
4. Masak Udang dengan Bumbu Caramelized
- Setelah bawang layu, masukkan udang rebus dan aduk perlahan biar udangnya terbalut butter.
- Tambahkan garam, saus tiram, kecap Inggris, gula pasir, parsley, dan lada hitam bubuk. Aduk hingga bumbu meresap dan mengeluarkan aroma yang sedap.
- Masukkan potongan cabai rawit merah dan hijau biar ada sensasi pedasnya. Kalau suka lebih pedas, tambahin aja sesuai selera.
- Terakhir, masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Aduk sebentar aja biar daun bawangnya masih segar dan warnanya cantik.
5. Sajikan Udang Butter Caramelized yang Menggugah Selera
- Setelah bumbu meresap sempurna dan udangnya matang, matikan api.
- Sajikan di piring saji dan nikmati selagi hangat bersama nasi putih panas. Jangan lupa ambil bawang-bawangnya, karena bumbu ini enak banget buat dimakan bareng nasi.
Tips Tambahan:
- Kalau suka rasa lebih creamy, bisa tambahkan sedikit susu evaporasi atau krim kental di akhir proses memasak.
- Untuk tekstur udang yang juicy, jangan terlalu lama merebus atau menumisnya.
- Kalau suka manis yang lebih terasa, tambahkan 1 sdt madu saat memasak bumbu caramelized.
Menu udang butter caramelized ini bukan cuma cocok buat sahur, tapi juga bisa jadi hidangan spesial buat buka puasa bareng keluarga.
Selain rasanya yang super mantap, bikinnya juga gampang dan cepat. Selamat mencoba di rumah, ya!