Cara Mudah Buat Soto Ayam Khas Lamong, Sajian Gurih untuk Menu Bukber
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Buka puasa bersama atau bukber menjadi momen spesial, apalagi dilengkapi dengan sajian gurih dan lezat seperti soto ayam khas Lamongan yang rasanya sedap menyegarkan.
Dengan bumbu rempah yang aromatik, soto ayam Lamongan mampu memberi sensasi lezat menggoda sehingga bukber menjadi lebih hangat dan ceria.
Tambahan kol dan soun menjadikan soto ayam khas Lamongan ini memiliki tekstur renyah.
Sementara aroma jeruk nipis dan cabe rawit semakin membuat soto ayam khas Lamongan ini segar dan pas di lidah.
Selain rasa dan aromanya, soto ayam khas Lamongan ini ternyata juga mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang gampang didapat.
Soto Ayam Khas Lamongan
- YouTube @Devina Hermawan
Dilansir dari channel YouTube @Devina Hermawan, berikut ini resep dan cara membuat soto ayam khas Lamongan yang cocok jadi menu buka puasa bersama:
Bahan-bahan
- 6-8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah ukuran sedang
- 6 buah kemiri
- 1-2 buah kunyit bakar, kupas
- Minyak goreng
- 6 pcs sayap ayam
- 4 batang daun bawang
- 4 batang serai
- 10 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt kaldu ayam
Pelengkap:
- Kol, rebus, iris
- Telur, rebus, potong jadi dua bagian
- Soun, rendam air
- Seledri, iris
- 4 pcs fillet paha ayam
- Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian
- Cabai rawit, rebus
- Kecap manis
- Serbuk koya:
- Kerupuk udang
- Bawang putih goreng
Cara Membuat Soto Ayam Khas Lamongan yang Cocok untuk Sajian Buka Bersama
1. Blender bumbu halus dengan minyak, lalu tumis sampai minyak keluar
2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, masak sampai kering
3. Masukkan sayap ayam dan daun bawang, aduk rata
4. Tambahkan air, rebus dengan api besar selama 30 menit-60 menit
5. Tambahkan gula, garam, merica, kaldu ayam, dan penyedap
6. Tambahkan air jika air kuah soto menyusut
7. Masukkan paha ayam fillet ke dalam kuah, masak hingga 20 menit
8. Untuk serbuk koya, blender bawang putih goreng
9. Masukkan kerupuk udang ke dalam plastik, lalu tumbuk sampai halus
10. Campurkan kerupuk dengan bawang putih, aduk rata, lalu masukkan ke dalam wadah Biggy Aquamarin Prasmanan Set
11. Untuk sohun, bilas dengan air panas sampai empuk, lalu bilas kembali dengan air dingin
12. Keluarkan paha ayam, lalu potong-potong, sisihkan
13. Masukkan pelengkap ke dalam wadah Biggy Aquamarin Prasmanan Set
14. Sajikan kuah soto dengan kol, soun, irisan paha ayam, telur rebus, cabai rawit, seledri, jeruk nipis, serbuk koya, dan kecap manis sebagai pelengkap