Resep Bubur Tapioka Gula Merah, Takjil Unik yang Jarang Dijual

Bubur tapioka gula merah
Sumber :
  • Meta AI

Purwasuka - Kalau lagi cari takjil yang beda dari biasanya, cobain deh bubur tapioka gula merah ini! Rasanya manis, gurih, legit, dan teksturnya lembut sedikit kenya, pas banget buat buka puasa

Cukup 3 Menit Buat Es Teler Alpukat Manis Segar, Mampu Melepas Dahaga saat Buka Puasa

Selain enak, cara bikin bubud tapioka gula merah ini juga gampang dan bahan-bahannya simpel. 

Bubur ini cocok banget buat camilan di rumah atau jadi ide jualan takjil. Yuk, langsung aja simak cara buatnya!  

Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Pedas Gurih, Cocok untuk Menu Sahur

Bahan-Bahan Bubur Tapioka Gula Merah

Bahan Bubur:  

Menu Sahur Paket Lengkap: Sayur Kacang Tetelan, Tempe Goreng Tepung, Ikan Asin Sepat Kecil, dan Kerupuk

- 20 gr tepung tapioka  

- 100 ml air panas (dituangkan bertahap)  

- 165 gr gula merah aren (bisa diganti gula jawa)  

- 1 sdm gula pasir  

- ½ sdt garam  

- 2 lembar daun pandan (simpulkan)  

- 800 ml air putih  

Bahan Kuah Santan:  

- 1 sachet santan instan (65 ml)  

- 150 ml air putih  

- ¼ sdt garam  

Cara Membuat Bubur Tapioka Gula Merah

1. Membuat Adonan Tapioka

- Siapkan tepung tapioka di dalam wadah.  

- Tuang air panas secara bertahap sambil diaduk dan ditekan-tekan pakai tangan sampai membentuk butiran kecil seperti pasir.  

- Kalau adonannya sudah berbulir dan tidak lengket, sisihkan dulu ya.  

2. Membuat Bubur Gula Merah

- Siapkan wajan atau panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan air putih.  

- Nyalakan kompor dengan api sedang, lalu rebus sampai gula larut dan mendidih.  

- Setelah mendidih, saring larutan gula ini untuk memastikan tidak ada kotoran.  

- Tuang perlahan adonan tapioka tadi ke dalam larutan gula yang sudah disaring, sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.  

- Masak sampai bubur mengental dan mendidih, lalu matikan kompor. Biarkan bubur dingin atau hangat sebelum disajikan.  

3. Membuat Kuah Santan 

- Siapkan panci kecil, campurkan santan instan, air putih, dan garam.  

- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.  

- Setelah mendidih, matikan kompor dan angkat kuah santan.  

Penyajian Bubur Tapioka Gula Merah 

- Siapkan mangkuk saji atau cup kecil jika mau dijadikan ide jualan.  

- Tuang bubur tapioka gula merah yang sudah hangat ke dalam mangkuk.  

- Siram dengan kuah santan di atasnya, lalu tambahkan daun pandan sebagai hiasan biar cantik dan wangi.  

- Bubur tapioka gula merah siap disajikan!  

Takjil ini tidak cuma unik dan jarang dijual, tapi juga punya rasa yang memanjakan lidah. Perpaduan manis gula merah, gurihnya santan, dan tekstur kenyal dari tapioka bikin takjil ini spesial. Cocok disajikan hangat atau dingin sesuai selera.