Punya Stok Buah Naga, Mending Buat Es Cendol Saja, Jadi Takjil Segar Bikin Haus Jadi Hilang

Es cendol buah naga takjil buka puasa
Sumber :
  • Youtube rese

Purwasuka – Kalau bosan sama takjil yang itu-itu aja, cobain deh es cendol buah naga ini. Rasa es cendol ini manis, lembut, kenyal, dan segar banget di tenggorokan. 

Ide Isian Toples Lebaran, Cobain Resep Keripik Kentang Balado Ini, Gurihn Manis Bikin Nagih

Apalagi warnanya cantik alami dari buah naga, tanpa pewarna buatan! Es cendol buah naga cocok banget buat buka puasa biar badan langsung adem. Yuk, langsung aja simak cara buatnya di rumah!  

Bahan-Bahan Es Cendol Buah Naga

Resep Semur Bola-Bola Daging, Menu Sahur Istimewa, Rasanya Gurih dan Lezat

Bahan Cendol Buah Naga: 

- 150 gr daging buah naga (sekitar 1 buah kecil)  

Cari Takjil Segar Simpel dan Lezat, Cobain Es Bandung Ini, Cara Bikinnya Praktis

- 350 ml air putih (untuk blender)  

- 1 sachet Nutrijel kelapa muda (10 gr)  

- 10 gr tepung tapioka  

- 100 gr tepung beras  

- ½ sdt garam  

Bahan Kuah Kinca (Gula Merah): 

- 175 gr gula merah aren (sisir halus biar cepat larut)  

- 2 sdm gula pasir (tambahan rasa manis)  

- 2 lembar daun pandan (simpulkan)  

- 100 ml air putih  

Pelengkap: 

- Es batu secukupnya  

- Susu evaporasi, santan, atau creamer (sesuai selera)  

Cara Membuat Es Cendol Buah Naga

1. Bikin Cendol Buah Naga yang Lembut dan Kenyal 

- Blender buah naga dan air putih sampai halus, lalu sisihkan.  

- Siapkan wajan anti lengket, masukkan garam, Nutrijel kelapa muda, tepung tapioka, dan tepung beras.  

- Tuang jus buah naga perlahan sambil terus diaduk agar tidak ada tepung yang menggumpal.  

- Nyalakan kompor api sedang, masak sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan meletup-letup. Kalau sudah kental dan matang, matikan api.  

- Masukkan adonan cendol ke dalam plastik segitiga (piping bag). Siapkan wadah berisi air es, lalu semprotkan adonan cendol perlahan ke dalamnya.  

- Lakukan hingga semua adonan habis. Setelah cendol terbentuk, tiriskan dari air es.  

2. Buat Kuah Kinca (Sirup Gula Merah) yang Wangi dan Manis Pas  

- Campurkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air dalam panci.  

- Rebus di api sedang sampai gula larut dan kuah mendidih. Setelah larut sempurna, matikan api dan saring kuahnya biar bersih.  

3. Sajikan Es Cendol Buah Naga yang Segar  

- Siapkan gelas saji, isi dengan es batu secukupnya.  

- Tuang kuah kinca (sirup gula merah) sesuai selera.  

- Masukkan cendol buah naga yang sudah ditiriskan.  

- Guyur dengan susu evaporasi, santan, atau creamer yang sudah dilarutkan dalam air panas.  

Es Cendol Buah Naga, Takjil Cantik yang Bikin Adem!

Gampang banget, kan? Es Cendol Buah Naga ini bukan cuma enak, tapi juga sehat karena pakai bahan alami tanpa pewarna tambahan. Pas banget buat pelepas dahaga setelah seharian berpuasa.  

Cobain resep es cendol buah naga ini di rumah, ya! Semoga suka dan jadi takjil andalan selama Ramadan. Selamat mencoba!