Cara Mudah Buat Tumis Tempe Udang dan Cabe Ijo, Lauk Praktis untuk Makan Sahur
- YouTube @Doria Kitchen
Purwasuka – Makan tumisan saat sahur menang enak dan menyegarkan, seperti tumis tempe udang dan cabe ijo ini.
Gurihnya tempe berpadu dengan renyahnya udang dan cabe ijo menghasilkan tumis tempe udang dengan harmoni rasa nikmat sempurna.
Tekstur renyah tumis tempe udang dan cabe ini begitu renyah dan pas di lidah.
Cabe ijo yang ditambahkan ke dalam tumis tempe udang ini memberikan sensasi pedas yang menyegarkan.
Makan sahur dengan tumis tempe udang dan cabe ijo ini tentu memberikan pengalaman makan yang lezat sehingga sahur menjadi nikmat
Enaknya, tumis tempe udang dan cabe ijo ini disantap bersama nasi hangat agar makan sahur semakin nikmat dan lahap.
Menariknya, membuat tumis tempe udang dan cabe ijo ini sangat mudah dan praktis sehingga tak butuh banyak waktu untuk menyajikannya saat waktu sahur.
Tumis Tempe Udang Cabe Ijo
- YouTube @Doria Kitchen
Berikut resep dan cara mudah membuat tumis tempe udang dan cabe ijo:
Bahan-bahan
- 200 g tempe
- 5 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabe hijau keriting, iris serong kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 g udang sedang
- 1 buah tomat merah, cincang
- 200 ml air
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat Tumis Tempe Udang dan Cabe Ijo yang Mudah dan Praktis
- Potong-potong tempe ukuran dadu 1 cm.
- Goreng tempe dalam minyak panas secukupnya hingga setengah kering lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Tambahkan cabe hijau, daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
- Masukkan udang segar, aduk hingga kemerahan.
- Tambahkan tenpe goreng, tomat dan air lalu masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam.
- Masak dengan api kecil hingga air susut dan bumbu meresap lalu angkat.
- Sajikan hangat.
Tips Tambahan
√ Agar tempe tidak ambyar berantakan kedelainya, gunakan tempe yang padat dan bagus kualitasnya.
√ Gunakan udang segar agar aromanya gurih segar dan tidak anyir