Menu Sahur Simpel yang Wajib Dicoba, Resep Ayam Goreng Mentega Tiga Saus

Ayam goreng mentega tiga saus buat sahur
Sumber :
  • Youtube mami cinta

Purwasuka – Buat yang lagi bingung mau masak apa buat sahur, cobain deh resep ayam goreng mentega tiga saus ini. 

Rasanya Gurih dan Lezat Cocok untuk Menu Sahur, Cobain Resep Ikan Nila Acar Kuning

Rasa ayam goreng mentega tiga saus ini enak banget, cara masaknya gampang, dan cocok buat menu sahur dan buat kamu yang nggak punya banyak waktu di dapur. 

Dilansir dari Youtube Mami Cinta, Yuk, langsung aja simak cara bikin ayam goreng mentega buat menu sahur.

Cukup 10 Menit! Resep Tumis Sosis Telur Ini Wajib Dicoba Buat Menu Sahur

Bahan-Bahan: 

- 1 kg ayam (potong sesuai selera, cuci bersih)  

Sup Telur Super Praktis Buat Sahur, Lembut dan Hangat di Perut!

- 3 sdm bumbu marinasi instan  

- 1 sdt tepung maizena  

- 5 sdm air  

- 2 sdm mentega  

Bahan Saus: 

- 3 sdm kecap manis  

- 2 sdm saus tomat  

- 1 sdt lada bubuk  

- ½ gelas air (ukuran gelas belimbing)  

Bumbu Tumis:  

- 1 buah bawang bombai (iris tipis)  

- 6 siung bawang putih (geprek dan cincang kasar)  

- 1 ruas jahe (cincang kasar)  

- Penyedap rasa ayam, mecin, dan gula pasir (secukupnya, sesuai selera)  

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega Tiga Saus  

1. Marinasi Ayam

Pertama, siapkan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Campurkan ayam dengan bumbu marinasi instan, tepung maizena, dan 5 sdm air. 

Aduk rata atau tutup wadah lalu kocok hingga bumbu meresap ke ayam. Setelah tercampur rata, sisihkan dulu.  

2. Siapkan Saus

Dalam wadah terpisah, campurkan kecap manis, saus tomat, lada bubuk, dan air. Aduk sampai semua bahan larut dan tercampur rata. Sisihkan.  

3. Tumis Bumbu dan Masak Ayam  

Panaskan wajan, lelehkan mentega. Setelah mencair, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan sedikit layu.  

Masukkan ayam yang sudah dimarinasi tadi, aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan setengah matang. 

Setelah itu, tuang saus yang sudah disiapkan. Aduk rata dan pastikan ayam terendam saus. Kalau kuahnya kurang, bisa tambahkan sedikit air.  

4. Penyedap dan Finishing 

Setelah ayam mulai empuk dan kuah mendidih, tambahkan penyedap rasa ayam, sedikit mecin, dan gula pasir. Sesuaikan rasa sesuai selera.  

Aduk terus hingga kuah sedikit menyusut dan ayam benar-benar matang. 

Terakhir, masukkan irisan bawang bombai, aduk sebentar hingga bawangnya layu. Matikan kompor.  

Sajikan Ayam Goreng Mentega Tiga Saus

Ayam goreng mentega ini siap disajikan! Rasanya gurih, manis, dan sedikit pedas dari lada bubuk. Kuahnya yang nyemek-nyemek bikin makin nikmat kalau disantap pakai nasi putih hangat. 

Menu ayam goreng mentega tiga saus ini cocok banget buat sahur karena simpel tapi bikin semangat seharian! Selamat mencoba dan semoga resep ini bermanfaat.