Resep Kerupuk Ubi Ungu Gurih, Camilan Renyah yang Cocok Disantap Sehabis Buka Puasa
- YouTube @Paprika Merah
Purwasuka – Sehabis buka puasa di bulan ramadan pada umumnya orang santai sambil menunggu tibanya shalat tarawih. Kerupuk ubi ungu sangat cocok jadi teman santai tersebut.
Kerupuk ubi ungu pastinya dibuat dari ubi ungu. Camilan ini memiliki rasa gurih dengan tekstur renyah sehingga pas di lidah.
Cara membuatnya, ubi ungu terlebih dahulu perlu dikukus dan dicampur dengan tepung sagu kemudian dikukus kembali lalu dipotong-potong seperti umumnya kerupuk.
Setelah itu, kerupuk ubi ungu perlu dijemur sebelum digoreng.
Kerupuk Ubi Ungu
- YouTube @Paprika Merah
Berikut resep ubi ungu yang cocok untuk dijadikan camilan setelah buka puasa di bulan ramadan:
Bahan-bahan
- 500 gr ubi ungu, kupas, kukus, dan haluskan
- 250 gr tepung sagu
- 2 sdm minyak goreng
- 150 ml air
- Alumunium foil atau plastik tahan panas, untuk membungkus adonan
Bumbu yang dihaluskan
- 1 sdm bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Kerupuk Ubi Ungu
- Campur ubi yang sudah dihaluskan, tepung sagu, air, minyak goreng, dan bumbu halus, aduk rata.
- Bentangkan plastik atau alumunium foil, isi dengan adonan ubi, bungkus memanjang seperti lontong atau cetak di loyang yang sudah dioles minyak.
- Kukus dalam api sedang selama 45 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Iris tipis, lalu jemur.
- Goreng kerupuk hingga garing, sajikan