Praktis dan Sehat, Begini Cara Mudah Membuat Susu Kedelai di Rumah

Susu kedelai
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Bikin susu kedelai di rumah ternyata gampang banget, lho! Tak perlu beli lagi kalau sudah tahu caranya.

Helm dan Topi Berbau Apek? 6 Tips Ampuh Menghilangkannya dalam Semalam!

Bahan membuat tahu kedelai juga sangat sederhana dan langkah pembuatannya muda.

Cukup menyiapkan dua bahan saja Anda bisa menikmati susu kedelai buatan sendiri yang sehat dan alami. Yuk, simak cara buatnya!  

Tips Hilangkan Rasa Asam dan Tekstur Keras saat Masak Kolang-kaling, Dijamin Anti Gagal!

Bahan yang Dibutuhkan: 

- 100 gram (1 ons) biji kedelai  

Jangan Terkecoh! Inilah 3 Tips Memilih Beras yang Bagus dan Berkulitas

- 1 liter air (bisa disesuaikan sesuai selera)  

- Gula secukupnya (opsional)  

- Sedikit garam (opsional)  

Susu kedelai

Photo :
  • Pinterest

Langkah-langkah Membuat Susu Kedelai:

1. Rendam Biji Kedelai

Pertama-tama, cuci bersih biji kedelai, lalu rendam dengan air panas. Diamkan selama 1,5 hingga 2 jam sampai kedelainya mengembang dan kulitnya mudah terkelupas. Tutup wadahnya agar proses perendaman lebih cepat.  

2. Kupas Kulit Kedelai

Setelah direndam, gosok-gosok biji kedelai untuk menghilangkan kulit arinya. Buang kulit yang mengapung agar hasil susu kedelai lebih bersih dan halus.  

3. Blender Kedelai

Masukkan kedelai yang sudah bersih ke dalam blender. Tambahkan 500 ml air untuk setiap kali blender. Haluskan hingga benar-benar lembut.  

4. Saring Kedelai

Saring hasil blender menggunakan kain bersih atau saringan halus. Ampas kedelainya bisa kamu blender ulang 1-2 kali lagi dengan air baru, tergantung seberapa kental susu yang diinginkan. Kalau suka lebih encer, tambahkan air lebih banyak.  

5. Rebus Susu Kedelai

Tuang susu kedelai hasil saringan ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga hampir mendidih. Jangan lupa diaduk sesekali agar tidak gosong. Saat hampir mendidih, tambahkan gula dan sedikit garam sesuai selera.  

6. Dinginkan dan Sajikan

Setelah mendidih, matikan api dan biarkan susu kedelai agak dingin. Susu kedelai siap disajikan, bisa dinikmati hangat atau dingin sesuai selera!  

Tips Tambahan:

- Kalau mau rasa alami, bisa disajikan tanpa gula.  

- Simpan susu kedelai di dalam kulkas agar tahan hingga 2-3 hari.  

- Ampas kedelai bisa diolah jadi bahan makanan lain seperti tempe gembus atau campuran kue.  

Mudah banget, kan? Selamat mencoba bikin susu kedelai di rumah!