Cara Mudah Buat Tahu Goreng Kemangi, Aroma dan Gurihnya Cocok Jadi Lauk Nasi
Purwasuka – Tahu goreng merupakan 'lauk rayat', karena masyarakat Indonesia umumnya kerap menjadikan tahu goreng sebagai lauk sehari-hari.
Tak hanya kalangan bawah, tahu goreng juga disukai pejabat, artis dan siapapun. Tak heran, inovasi olahan tahu terus bermunculan.
Tahu goreng kemangi menjadi salah satu inovasi dunia kuliner yang gurih dan mantap rasanya.
Dibumbui dengan cabe pedas dan tambahan kemangi, menjadikan tahu goreng ini semakin menggugah selera.
Tak hanya rasanya, tahu goreng kemangi ternyata mengandung nutrisi tinggi karena tahu terbuat dari kedelai sebagai sumber protein nabati.
Selain itu, membuat tahu goreng kemangi ternyata tidak ribet. Tahu putih dipotong-potong, kemudian digoreng dan dibumbui bawang.
Enaknya, tahu goreng kemangi ini dijadikan lauk nasi hangat. Tentunya, makan jadi lahap.
Tahu Goreng Kemangi
- -
Berikut resep tahu goreng kemangi yang dapat kamu coba:
Bahan-bahan
- 2 buah tahu putih besar
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang putih, parut
- 5 sdm minyak sayur
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 g daun kemangi
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Bahan Bumbu Halus
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
Cara Memasak Tahu Goreng Kemangi
- Cuci bersih tahu putih lalu tiriskan.
- Larutkan garam dan bawang putih dengan sedikit air.
- Lumuri tahu dengan larutan garam dan bawang putih, sisihkan sebentar.
- Goreng tahu dalam minyak panas dan banyak hingga kering lalu tiriskan.
- Potong masing-masing tahu diagonal menyilang hingga mendapatkan tahu segitiga.
- Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga layu dan matang.
- Tambahkan kaldu jamur, merica, dan garam, aduk rata.
- Tuangi air lalu didihkan.
- Masukkan potongan tahu goreng, masak hingga bumbu meresap dan air susut.
- Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
- Sajikan hangat.
Tips TambahanÂ
- Pilih tahu putih yang kokoh dan lembut tekstur dalamnya. Cuci tahu putih sebelum diolah agar tak ada jejak lendir.
- Tambahkan jumlah cabe jika suka rasa yang lebih pedas menggigit