Cara Tepat Menyimpan Ikan dalam Kulkas Agar Tidak Amis, Bisa Tahan Lama Hingga Sebulan
Purwasuka – Ikan merupakan salah satu pilihan lauk masyarakat Indonesia selain daging.
Harganya yang murah serta rasanya yang gurih menjadikan ikan sebagai pilihan menu harian.
Tak hanya itu, kandungan nutrisi dalam ikan juga sangat tinggi sehingga ikan juga bermanfaat bagi tubuh.
Tak heran, terkadang orang membeli ikan dengan jumlah banyak sebagai persediaan di rumah.
Tapi, jika tidak disimpan dengan cara yang tepat, ikan bisa menjadi bau atau amis sehingga tidak enak ketika dikonsumsi.
Ikan nila atau mas
Berikut ini cara tepat menyimpan ikan dalam kulkas yang perlu kamu perhatikan agar tidak mau atau amis:
1. Segera Bersihkan Ikan
Saat ikan akan disimpan, terlebih dahulu bersihkan semua kotoran yang terdapat pada ikan.
Ini akan menghilangkan bakteri yang dapat membuat ikan busuk dan bau.
2. Buang Ekor, Sirip, Sisik dan Insang Ikan
Agar ikan tidak amis dan tahan lama, buang ekor, sirip, sisik dan insang. Lakukan dengan hati-hati karena bagian ini cukup tajam dan bisa melukai tangan.
Dengan membuang ekor, sirip, sisik, dan insang, ikan akan lebih tahan lama dan tidak amis karena bagian-bagian itu yang menyimpan banyak kotoran dan dapat menimbulkan bau.
3. Keluarkan Isi Perut Ikan
Cara agar ikan tidak amis saat disimpan di kulkas selanjutnya ialah mengeluarkan isi perutnya.
Belah perut ikan lalu keluarkan semua isi perutnya agar tidak menimbulkan bau busuk dan amis. Cara ini juga akan membuat ikan tahan lama.
4. Simpan dalam Wadah Tertutup Rapat dan Beri Perasan Jeruk Nipis
Langkah selanjutnya agar ikan tidak amis adalah menyimpannya dalam wadah dengan tutup yang rapat.
Tapi sebelum ditutup, beri air perasan jeruk nipis agar tidak amis dan bisa tahan lama.
5. Simpan di Freezer
Freezer adalah tempat yang tepat untuk menyimpan ikan agar tidak cepat busuk dan bau.
Ikan memang akan beku, tapi ini baik untuk menghindari pembusukan.
Itulah cara menyimpan ikan dalam kulkas agar tidak amis dan tahan lama