Resep Hutel Bihun Sayur, Gorengan Murah Meriah Buat Jualan Ramadan

Hutel bihun sayur
Sumber :
  • Toutube Ghazfood

Purwasuka – Kalau lagi bulan Ramadan, camilan gorengan tuh laris banget ya, apalagi yang murah meriah tapi enak. Nah, ada resep hutel bihun sayur alias tahu isi telur bihun sayur.

Martabak Kentang Palembang, Camilan Buka Puasa yang Renyah dan Bikin Ketagihan!

Modal hutel bihun sayur ini cuma seribuan per biji, pas banget buat jualan di bulan Ramadan atau jadi camilan buat keluarga di rumah. 

Berikut bahan dan cara membuat hutel bihun sayur untuk jualan bulan Ramadan. Yuk, langsung aja simak caranya!

Trik Jitu! Kerupuk Lembek Bisa Renyah Lagi Tanpa Perlu Digoreng Ulang

1. Siapkan Bahan dan Masak Isian Bihun Sayur

Pertama, rebus air secukupnya sampai mendidih, lalu masukin bihun 100 gram. Rebus sampai bihunnya lunak, angkat, tiriskan, terus gunting-gunting biar gak kepanjangan waktu nanti dimasukin ke tahu.  

Ide Jualan Laris di Kantin Sekolah: Nasi Ayam Kari Bentuk Karakter, Simpel dan Disukai Anak-anak

Siapkan juga dua butir telur, kocok lepas, lalu tuang ke botol bekas kecap biar gampang nanti waktu nyiram ke tahu.  

Selanjutnya, tumis bumbu halus dari dua siung bawang merah, dua siung bawang putih, dan empat cabai merah keriting yang udah diiris tipis. 

Tumis sampai harum, terus masukkan dua buah wortel yang udah diserut, daun kol 200 gram yang diiris tipis, dan bumbui pakai garam 1 sdt, kaldu bubuk 1 sdt, lada bubuk setengah sdt, dan gula pasir seperempat sdt.  

Terakhir, masukkan bihun yang udah direbus tadi dan tambahkan daun bawang 2 batang yang udah diiris tipis. Aduk sampai matang, koreksi rasa, kalau udah pas, angkat dan siap jadi isian tahu.

2. Isi Tahu dengan Bihun Sayur

Ambil tahu kulit ukuran kecil (aku pakai 20 buah, harganya sekitar Rp350 per biji). Gunting bagian atasnya menyilang, terus buka sedikit bagian dalamnya.  

Masukkan isian bihun sayur tadi sampai penuh, sambil dipadat-padatkan biar isiannya banyak dan gak kosong. Lakukan sampai semua tahu terisi.

3. Balur Tahu Pakai Telur dan Tepung Terigu

Sebelum digoreng, tahu yang udah diisi disiram pakai kocokan telur. Gak usah banyak-banyak ya, secukupnya aja biar hemat, kan ini buat jualan murah-meriah.  

Siapkan juga adonan pencelup dari 4-5 sdm tepung terigu yang dicampur air secukupnya, tambah garam dan kaldu bubuk biar lebih gurih. Aduk sampai jadi adonan encer buat celupan.

4. Goreng Sampai Crispy dan Sajikan

Panaskan minyak yang banyak di wajan. Begitu udah panas, celupin tahu isi ke adonan terigu, terus goreng dengan posisi bagian yang terbuka di atas. 

Sambil digoreng, siram-siram bagian atasnya pakai adonan terigu biar makin kokoh dan crispy.  

Goreng sampai tahu berwarna kuning kecokelatan dan renyah. Angkat, tiriskan, dan tahu isi bihun sayur siap disajikan!

Hasil dan Perkiraan Modal

Dari resep ini, jadi sekitar 20 tahu isi. Modalnya sekitar Rp20.600, jadi satu bijinya cuma sekitar Rp1.030 aja. Kalau dijual seribu lima ratusan atau dua ribuan pasti laku keras, apalagi pas bulan Ramadan.  

Bisa dikemas pakai plastik mika, tambahin sambal atau cabai rawit biar makin mantap. Rasanya? Gak usah diragukan, gurih, crispy di luar, lembut dan sedap di dalam. Cocok banget buat teman buka puasa atau sekadar ngemil sore.  

Cobain deh hutel bihun isi sayur ini untuk jualan Ramadan nanti, semoga resep ini bermanfaat ya. Selamat mencoba, semoga jualan kamu laris manis!