Rahasia Bubur Candil Kenyal dan Legit, Cocok untuk Jualan!

Bubur Candil Tepung Ketan
Sumber :
  • Youtube Atha Naufal

Purwasuka – Candil ketan, kudapan tradisional yang lembut dan kenyal, selalu menggoda selera. 

Resep Hutel Bihun Sayur, Gorengan Murah Meriah Buat Jualan Ramadan

 

Perpaduan bola ketan yang manis dengan kuah santan gurih menjadikannya pilihan camilan yang pas untuk dinikmati kapan saja. 

Bikin Camilan Unik! Kulit Lumpia Isi Cokelat Keju, Manis, Gurih dan Mudah Dibuat

 

Teksturnya yang chewy dan rasa manisnya yang pas membuat candil banyak digemari. 

Kroket Kentang Isi Ayam Super Lembut! Enak Banget Buat Camilan atau Bisnis

Bubur Candil Tepung Ketan

Photo :
  • Youtube Atha Naufal

Tak hanya untuk dinikmati sendiri, hidangan ini juga bisa menjadi peluang bisnis menarik. 

 

Dengan bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang sederhana, candil ketan bisa jadi ide jualan yang menguntungkan.

 

Proses pembuatannya pun cukup sederhana. Bola-bola ketan dibuat dari tepung ketan yang diuleni hingga kalis.

 

Lalu direbus dalam larutan gula merah hingga mengapung dan matang. 

 

Kuah santannya yang gurih menjadi pelengkap yang membuat hidangan ini semakin nikmat. 

 

Dengan sedikit kreativitas dalam penyajian, candil ketan bisa dikemas menarik untuk dijual. 

 

Yuk, coba buat sendiri di rumah!

 

Dikutip dari chanel Youtube Atha Naufal, bahan-bahan:

 

- 250 gram tepung ketan (setara 25 sdm munjung)

 

- 1/2 sdt garam

 

- 150-200 ml air hangat

 

- 200 gram gula merah

 

- 1 liter air

 

- 3 lembar daun pandan

 

- 1 sdm tepung beras

 

- 1 sdm tepung ketan

 

- 50 ml air

 

- 1 bungkus santan instan (atau 165 ml santan segar)

 

- 100 ml air putih

 

- 1 lembar daun pandan

 

- Sejumput garam

 

Cara Membuat:

 

- Campur tepung ketan, garam, dan air hangat sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung.

 

- Uleni hingga kalis, lalu bentuk bulatan kecil seperti kelereng.

 

- Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut, lalu saring.

 

- Didihkan kembali larutan gula, masukkan bola-bola ketan, masak hingga mengapung.

 

- Campur tepung beras, tepung ketan, dan air, aduk rata.

 

- Tuang campuran tepung ke dalam panci, masak hingga mengental.

 

- Rebus santan, daun pandan, garam, dan air hingga mendidih sambil terus diaduk agar tidak pecah.

 

- Sajikan candil ketan dengan kuah santan sesuai selera.

 

Candil ketan ini bisa dinikmati dalam keadaan hangat maupun dingin. 

 

Rasanya tetap enak meski sudah disimpan beberapa saat. 

 

Jika ingin menjadikannya ide jualan, bisa dikemas dalam wadah praktis dan diberi topping tambahan.

 

Topping seperti kelapa parut atau biji wijen agar tampilannya lebih menarik.

 

Dengan bahan yang ekonomis dan cara pembuatan yang mudah, candil ketan bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan. 

 

Cobalah resep ini, dan siapa tahu camilan ini bisa menjadi favorit pelangganmu!