Cara Gampang Merebus Singkong Agar Empuk, Cocok Dibuat Camilan Sehabis Buka Puasa
Purwasuka – Singkong termasuk makanan klasik masyarakat Indonesia yang kini banyak digemari banyak orang.
Umbi-umbian ini mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan ringan seperti keripik, getuk, tape, atau lainnya.
Tapi, singkong juga bisa dikonsumsi hanya dengan direbus.
Yang perlu diperhatikan adalah cara merebus singkong agar teksturnya empuk dan pulen sehingga enak dimakan.
Singkong Rebus
- -
Berikut ini cara menghasilkan rebusan singkong agar empuk dan pulen yang cocok dibuat camilan setelah buka puasa di bulan ramadan:
1. Pilih Singkong yang Bagus
Memilih singkong juga perlu diperhatikan untuk menghasilkan rebusan singkong yang empuk dan enak dimakan.
Biasanya, singkong dengan kulit sedikit mengelupas yang memiliki tekstur empuk dan pulen.
2. Potong Singkong dengan Ukuran Kecil
Singkong yang dipotong dengan ukuran besar, bisa membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses perebusannya.
Sebaiknya, potong singkong dengan ukuran sedang atau kecil sehingga matang sempurna dan teksturnya empuk.
3. Rendam Singkong Sebelum Direbus
Merendam singkong sebelum direbus, juga dapat menghasilkan rebusan singkong yang empuk.
Terlebih dulu kupas singkong lalu rendam dengan air bersih sekitar 15 hingga 30 menit.
Cara ini bisa menghilangkan getah singkong. Setelah itu rebus dengan api yang sedang.
4. Perhatikan Durasi Perebusan
Menentukan durasi rebusan juga penting. Rebus singkong selama 20 hingga 30 menit.
Jangan terlalu lama merebus singkong karena bisa membuat tekstur singkong jadi lembek atau bahkan hancur.
5. Rendam dengan Air Es
Setelah rebusan singkong matang, rebus selama 15 atau 30 menit dalam air es.
Cara ini bisa membuat tekstur singkong merekah tapi tetap empuk.
Itulah cara
Itulah cara menghasilkan rebusan singkong agar teksturnya empuk dan pulen. Selamat mencoba