Cara Mudah Agar Nasi Pulen Tanpa Rice Cooker Ala Jepang, Makan Jadi Lahap

Nasi putih
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaNasi pulen memang sangat enak dimakan apalagi dengan lauk dan sambal kesukaan. Jepang terkenal dalam urusan nasi pulen ini.

Tips Membersihkan Rice Cooker dari Kerak Nasi yang Membandel!

Teknik menanak nasi pulen ala Jepang ini ternyata sangat mudah dan bisa ditiru sehingga makan jadi tambah nikmat dan lahap.

Menariknya, menanak nasi pulen ala Jepang ini tidak memerlukan rice cooker sehingga mudah dipraktikkan di rumah.

Cara Bikin Ayam Teriyaki Praktis dan Lezat ala Restoran Jepang

Nasi putih

Photo :
  • Pinterest

Berikut cara mudah menanak agar nasi pulen ala Jepang:

Magic Com Sudah Harus Pensiun? Kenali 7 Tanda Waktunya Ganti Rice Cooker

Cara Menyiapkan Beras

Bahan (4 porsi):

- 400 gram beras (baik gunakan beras Jepang)

- 530 ml air

Langkah-langkah

- Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin. Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.

- Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit.

Cara Menanak Nasi Pulen

- Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam panci. Rendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam. Satu jam adalah waktu ideal.

- Tutup panci dengan penutup dan didihkan dengan api besar. Kecilkan api dan masak sekitar 20 menit atau sampai air hampir habis.

- Matikan api dan biarkan nasi dalam panci selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.

- Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan di mangkuk nasi