Cara Mudah Agar Nasi Pulen Tanpa Rice Cooker Ala Jepang, Makan Jadi Lahap
Purwasuka – Nasi pulen memang sangat enak dimakan apalagi dengan lauk dan sambal kesukaan. Jepang terkenal dalam urusan nasi pulen ini.
Teknik menanak nasi pulen ala Jepang ini ternyata sangat mudah dan bisa ditiru sehingga makan jadi tambah nikmat dan lahap.
Menariknya, menanak nasi pulen ala Jepang ini tidak memerlukan rice cooker sehingga mudah dipraktikkan di rumah.
Nasi putih
Berikut cara mudah menanak agar nasi pulen ala Jepang:
Cara Menyiapkan Beras
Bahan (4 porsi):
- 400 gram beras (baik gunakan beras Jepang)
- 530 ml air
Langkah-langkah
- Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin. Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.
- Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit.
Cara Menanak Nasi Pulen
- Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam panci. Rendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam. Satu jam adalah waktu ideal.
- Tutup panci dengan penutup dan didihkan dengan api besar. Kecilkan api dan masak sekitar 20 menit atau sampai air hampir habis.
- Matikan api dan biarkan nasi dalam panci selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.
- Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan di mangkuk nasi