Tips Sehat Kukus Ayam Agar Matang Sempurna dan Empuk, Mudah dan Praktis
Purwasuka – Mengolah daging ayam tampak minyak goreng kerap dilakukan dengan cara mengukus untuk mendapatkan makanan yang sehat.
Saat ini memang banyak ayam kukus yang tersedia di rumah makan atau restoran untuk menghindari makanan berminyak yang rentan kolesterol.
Tapi kamu bisa membuat ayam kukus di rumah bahkan dengan cara yang mudah dan tidak ribet.
Hanya saja, masalah yang kerap terjadi saat mengukus ayam adalah daging ayam yang alot bahkan tidak matang secara keseluruhan.
Tapi jangan khawatir, ada beberapa tips agar kukus ayam menghasilkan daging ayam yang matang sempurna serta empuk dan tetap sehat.
Ayam Kukus
- -
Berikut ini tips sehat kukus ayam yang sehat, matang sempurna dan empuk serta enak dikonsumsi:
1. Pilih Daging Ayam Berwarna Terang
Untuk membuat ayam kukus yang sehat dan empuk, sebaiknya memilih daging ayam berwarna terang.
Saat membeli daging ayam, biasanya ada daging berwarna terang dan agak gelap.
Daging berwarna terang biasanya ditemukan di bagian dada dan sayap.
Biasanya, daging pada bagian itu lebih ringan dan mudah kering juka dimasak terlalu matang.
Sementara daging yang agak gelap ada di bagian kaki. Biasanya membutuhkan waktu agak lama memasak daging di bagian ini.
Kedua jenis daging ayam tersebut sebenarnya sama-sama mengandung nutrisi.
Hanya saja daging yang berwarna terang dinilai lebih sehat karena sedikit lemak dan mudah dikukus.
2. Perhatikan Bumbu Ayam
Untuk menghasilkan ayam kukus sehat, wangi dan lezat, sebaiknya hindari bumbu yang mengandung kalori, lemak dan natrium.
Sebaiknya pakai bumbu irisan jeruk, lemon, atau jeruk Bali. Taruh di atas daging ayam saat pengukusan.
Cara ini juga berfungsi untuk membuat daging ayam jadi empuk dan segar.
Kalau kamu suka pedas, kamu bisa menambahkan dengan cabe rawit, bubuk cabe, atau paprika.
3. Kukus Ayam dengan Tepat
Setelah daging ayam diberi bumbu, masukkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih.
Sebaiknya, lapisi kukusan dengan selada, atau kol pada alas panci yang dibuat kukusan agar tidak ada bumbu yang tercecer.
Jangan membuka tutup panci selama 8 hingga 15 menit agar uap tidak keluar dan kukus ayam matang sempurna.
4. Perhatikan Suhu Ayam Matang
Pastikan suhu ayam bagian dalam daging, benar-benar panas setidaknya mencapai 73,8⁰cc.
Bila suhu ayam belum mencapai suhu minimal dan air sudah menyusut, tambahkan lagi air dan lanjutkan pengukusan.
Itulah cara sehat kukus ayam yang enak, wangi dan empuk. Selamat mencoba