Santan Kental & Manisnya Pas! Bubur Ketan Hitam yang Bikin Pelanggan Balik Lagi

Bubur Ketan Hitam
Sumber :
  • Youtube

PurwasukaBubur ketan hitam adalah salah satu hidangan tradisional yang selalu menggugah selera. 

Munggahan Hemat dan Lezat! 5 Resto di Subang yang Cocok untuk Kumpul Keluarga

 

Teksturnya yang lembut dengan perpaduan rasa manis dan gurih dari santan membuatnya menjadi pilihan favorit banyak orang. 

Munggahan Jadi Makin Seru! Ini 4 Rekomendasi Sate Maranggi Paling Enak di Purwakarta

 

Selain enak, bubur ini juga kaya manfaat, karena ketan hitam mengandung serat dan antioksidan yang baik untuk tubuh. 

Ide Jualan Laris! Insert Cheese Brownies Mini yang Lumer di Mulut

Bubur Ketan Hitam

Photo :
  • Youtube

Membuatnya di rumah pun tidak sulit, asalkan tahu langkah-langkahnya. Yuk, simak cara membuat bubur ketan hitam yang lezat dan praktis!

 

Bahan-bahan yang diperlukan:

 

- 250 gram beras ketan hitam

 

- 1 liter air rendaman ketan

 

- 200 gram gula jawa (sesuai selera)

 

- 2 lembar daun pandan

 

- 1 sendok teh garam

 

- 400 ml santan kental (dari setengah butir kelapa besar)

 

- Tambahan air secukupnya jika diperlukan

 

Langkah-langkah pembuatan:

 

- Cuci bersih ketan hitam dengan air mengalir hingga tiga kali bilasan.

 

- Rendam ketan hitam dalam air selama minimal empat jam atau semalaman agar lebih cepat empuk saat dimasak.

 

- Gunakan air rendaman sebanyak satu liter untuk memasak ketan hitam agar sari-sarinya tidak terbuang.

 

- Didihkan air rendaman, lalu masukkan beras ketan hitam dan daun pandan.

 

- Masak dengan api sedang, aduk sesekali agar tidak lengket di dasar panci.

 

- Jika air mulai menyusut dan ketan masih keras, tambahkan air sedikit demi sedikit.

 

- Setelah ketan mulai empuk dan mengental, kecilkan api lalu masukkan gula jawa yang sudah disisir.

 

- Aduk terus agar gula larut sempurna dan bubur tidak gosong di bagian bawah panci.

 

- Koreksi rasa, jika kurang manis bisa tambahkan sedikit gula pasir.

 

- Masak santan terpisah dengan daun pandan dan sedikit garam, aduk agar tidak pecah.

 

- Sajikan bubur ketan hitam dengan siraman santan kental agar lebih gurih.

 

Membuat bubur ketan hitam memang butuh kesabaran, tapi hasilnya pasti memuaskan. 

 

Rasanya yang legit dan teksturnya yang lembut membuatnya cocok sebagai hidangan penutup atau camilan sore. 

 

Selain untuk konsumsi sendiri, bubur ketan hitam juga bisa menjadi ide jualan yang menarik! 

 

Kemasan yang menarik dan harga yang terjangkau bisa membuat bubur ketan hitam buatanmu laris di pasaran. 

 

Selamat mencoba!