Resep Apem Labu Kuning yang Lezat dan Mudah Dibuat

Apem Labu Kuning
Sumber :
  • YouTube @Kenzo Faresta Channel

Purwasuka – Apem labu kuning merupakan salah satu jajanan tradisional yang memiliki rasa manis khas.

Cara Mudah Bikin Ayam Bakar Jawa Gurih dan Manis, Lezatnya Bikin Lupa Pahitnya Masa Lalu

Didukung dengan tekstur lembut dan warna kuning cerah, membuat apem labu menggugah selera.

Beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat apem labu sangatlah sederhana dan mudah didapat.

Resep Kari Ayam Spesial Ala Rumahan, Lezatnya Bikin Lidah Goyang-goyang

Untuk membuat apem labu cukup sediakan tepung terigu, gula pasir, baking powder, santan dan tentu saja labu kuning sebagai pemeran utamanya.

Cara membuatnya pun tidak ribet, kamu hanya perlu menyiapkan tiga wadah buat adonan, setelah adonan selesai, tuangkan dalam cetakan dan kukus, apem labu siap disantap.

Cara Buat Kue Singkong Kukus yang Kenyal dan Legit, Cocok Dinikmati Sambil Ngopi

Apem Labu Kuning

Photo :
  • YouTube @Kenzo Faresta Channel

Berikut resep lengkap apem labu yang bisa kamu praktekkan di rumah:

Bahan-bahan

Bahan I

- 3 sdm tepung terigu

- 2 sdt ragi instan

- 1 sdt gula pasir

- 3 sdm air hangat

Bahan II

- 240 gr labu kuning kukus, haluskan

- 150 gr gula pasir

- 1 butir telur

- 150 ml santan pekat

Bahan III

- 200 gr tepung terigu

- 1 sdt baking powder double acting

Cara Membuat Apem Labu Kuning

- Campurkan semua bahan I dalam mangkuk kecil kemudian aduk rata. Diamkan selama 5-10 menit hingga berbusa.

- Dalam mangkuk lain, campurkan bahan II: labu kuning, gula pasir, telur, dan santan. Aduk hingga merata.

- Ayak bahan III (tepung terigu dan baking powder), lalu tambahkan sedikit demi sedikit ke bahan II sambil diaduk dengan balloon whisk hingga rata.

- Masukkan bahan I yang sudah berbusa ke adonan. Aduk hingga merata, lalu tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Istirahatkan selama 1 jam hingga mengembang.

- Aduk kembali adonan hingga tidak berbusa. Tuang ke dalam cetakan kecil yang sudah diolesi minyak.

- Kukus dalam kukusan panas selama 15-18 menit dengan api sedang.

- Angkat apem, dinginkan sejenak, lalu sajikan dengan taburan kelapa parut kukus