Resep Tumis Kangkung Cumi Bumbu Terasi, Citarasa Surgawi di Setiap Suapan

Tumis Kangkung Cumi
Sumber :
  • YouTube @Dapur Zainab

Purwasuka – Tumis kangkung selalu menjadi favorit bagi yang gemar makan sayur. Diolah dengan bumbu terasi dan ditambah dengan cumi, menjadi tumis kangkung cumi gurih dan bikin nagih.

Resep Keciput Wijen Tepung Ketan: Camilan Renyah untuk Isi Toples

Daun kangkung dengan batang muda, ditumis dengan api besar hingga matang. Menghasilkan tumis kangkung cumi yang renyah juicy dan lezat dengan aroma khas terasi.

Ditambah cabe hijau yang pedas, dan bawang putih goreng akan menambah cita rasa tumis kangkung cumi sehingga membangkitkan selera.

Cara Mudah Bikin Sambal Goreng Cabe Kering, Sensasi Pedasnya Menyengat Bibir

Tumis Kangkung Cumi

Photo :
  • YouTube @Dapur Zainab

Untuk membuat tumis kangkung cumi ini kamu perlu memilih daun dan batang kangkung muda agar rasanya renyah dan segar. Bumbunya sederhana tapi akan memberikan sensasi rasa lezat yang sempurna.

Cara Simpel Buat Sayur Kembang Turi Agar Tidak Pahit, Mudah Cuma Dua Langkah

Berikut resep membuat tumis kangkung cumi dengan bumbu terasi yang lezatnya menggugah selera:

Bahan-bahan

  • 5 ekor cumci-cumi sedang
  • 1 ikat sedang kangkung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm bawang bombay cincang halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam

Taburan

  • bawang putih cincang goreng

Cara Memasak

  1. Kupas kuit ari cumi dan buang kantong tintanya. Belah cumi lalu cuci hingga bersih.
  2. Potong-potong cumi ukuran kecil lalu sisihkan.
  3. Petiki daun dan batang kangkung yang muda. Bilas air bersih lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  5. Tambahkan daun salam, lengkuas dan cabe, aduk hingga layu.
  6. Masukkan terasi dan potongan cumi, aduk-aduk hingga kaku hingga harum.
  7. Masukkan kangkung, tutup wajan, besarkan api.
  8. Aduk-aduk hingga layu, bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam. Masak hingga seluruh bumbu meresap dan kangkung lunak.
  9. Angkat dan sajikan hangat dengan bahan taburan.

Tips Tambahan

  1. Pilih cumi sero yang berukuran sedang yang benar-benar segar agar aromanya tidak anyir dan tidak alot.
  2. Kangkung bisa dipakai jenis kangkung sawah atau kangkung cabut.