Rahasia Buat Nasi Liwet yang Wangi dan Pulen Khas Sunda, Mudah Dipraktikkan

Nasi Liwet Khas Subang
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaNasi liwet merupakan makanan khas Sunda yang populer hingga saat ini, terlebih di Jawa Barat yang memang terkenal sebagai surganya kuliner.

Resep Bakso Bumbu Rendang: Ide Jualan Simpel dan Menguntungkan

Kalau kamu pernah gagal membuat nasi liwet, jangan khawatir. Rahasia kelezatan dan wanginya nasi liwet ternyata terletak pada bumbunya.

Nah, dalam bumbu nasi liwet ini ada beberapa bahan yang tidak boleh ketinggalan.

Cara Membuat Gulai Daun Singkong, Menu Favorit yang Bikin Nambah Nasi

Penggunaan bumbu-bumbu tradisional tersebut wajib ada dalam pembuatan nasi liwet agar rasanya lezat, wangi, dan pulen.

Nasi Liwet

Photo :
  • -
Resep Sop Ayam Simpel, Kuahnya Bersih, Gurih dan Bebas Minyak

Berikut ini rahasia membuat nasi liwet yang wangi dan pulen khas Sunda yang mudah kamu lakukan:

1. Daun Salam

Daun salam merupakan bumbu wajib dalam nasi liwet ala Sunda. Daun ini akan memberikan aroma khas dan lembut, dan tentunya membuat nasi liwet terasa nikmat.

Tambahkan 2 atau 3 lembar pada beras yang dimasak nasi liwet agar aromanya meresap sempurna.

Pilih daun salam yang segar untuk memastikan aromanya kuat. Daun salam ini juga akan menjadi penyeimbang rasa gurihnya santan dalam nasi liwet.

2. Serai

Serai adalah bumbu rahasia yang tak boleh dilewatkan. Batang serai yang dimemarkan memberikan aroma segar yang membuat nasi liwet lebih wangi. Masukkan 1-2 batang serai ke dalam panci atau rice cooker untuk hasil terbaik.

3. Lengkuas

Lengkuas menjadi bumbu penting untuk menciptakan rasa gurih yang khas pada nasi liwet. Kamu hanya perlu menambahkan potongan lengkuas yang dimemarkan ke dalam masakan.

Gunakan lengkuas segar agar rasa dan aromanya keluar dengan maksimal.Lengkuas juga memiliki manfaat sebagai penguat rasa alami yang membuat nasi terasa lebih pulen. 

Selain itu, lengkuas membantu menyatukan rasa dari bumbu-bumbu lainnya, sehingga hasil akhir masakan lebih harmonis. 

Jangan lupa memeriksa lengkuas sebelum disajikan agar teksturnya tidak mengganggu saat dimakan.

4. Daun Pandan

Ternyata daun pandan tidak sekedar menghasilkan aroma wangi nasi liwet, tapi juga menghasilkan rasa manis yang lembut.

Ikat simpul daun pandan sebelum memasukkannya ke dalam beras agar lebih praktis. Tambahkan 1-2 helai daun pandan untuk menciptakan aroma khas Sunda yang autentik.

Daun pandan akan membuat nasi terasa sangat tradisional tapi menggiurkan. Tak hanya itu, daun pandan juga akan membuat nasi liwet lembab dan pulen. Pastikan daun pandan yang digunakan adalah daun yang masih segar.

5. Bawang Merah Goreng

Bawang merah goreng tentu sangat gurih dengan aroma yang khas. Ini akan memberikan rasa dan aroma nikmat pada nasi liwet.

Goreng bawang merah sampai renyah sebelum ditaburkan di atas nasi liwet.

Itulah rahasia nasi liwet khas Sunda terasa nikmat, wangi dan pulen. Selamat mencoba