Resep Ayam Suwir Serundeng, Gurih dan Cocok Buat Lauk Sarapan
- IG @sajiansedap
Purwasuka – Ayam suwir serundeng merupakan salah satu lauk kering yang sangat cocok dijadikan pelengkap sarapan. Rasa gurihnya begitu renyah dan menggugah.
Dari sekian banyak serundeng, suwir ayam dapat menjadi pilihan tepat untuk membuat sarapan makin lahap.
Daging dada ayam yang disuwir, dimasak dengan serundeng dan bumbu rempah. Aroma ayam suwir serundeng begitu khas apalagi diselingi rasa pedas.
Cara masak ayam suwir serundeng ini pun berbeda dengan lainnya, karena tidak disangrai, tapi digoreng kering.
Cocoknya ayam suwir serundeng ini dinikmati dengan nasi hangat, atau bisa dibuat taburan mie goreng.
Berikut resep lengkap ayam suwir serundeng yang bisa kamu terapkan di rumah untuk sajian sarapan bersama keluarga:
Bahan-bahan
- 300 g daging dada ayam 300gr
- 1 butir kelapa sedang, kupas, parut
- minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, ambil bagian yang putih
- 100 g gula merah, sisir halus
- 15 g asam Jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kaldu ayam bubuk
Bambu Halus
- 12 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 1 sdm biji ketumbar
Cara Buat
- Rebus dada ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Suwir-suwir halus daging dada ayam lalu sisihkan.
- Taruh bumbu dalam blender, beri sedikit air lalu proses hingga halus.
- Panaskan wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai. Masak hingga air habis.
- Masukkan sedikit minyak untuk menumis. Tumis hingga bumbu wangi dan matang, sisihkan.
- Taruh suwiran ayam dalam wadah, tambahkan kelapa parut, bumbu yang sudha ditumis, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga semuanya menyatu rata.
- Panaskan minyak untuk menggoreng dalam wajan, goreng ayam suwir yang telah dicampurkan dengan kelapa parut.
- Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering.
- Angkat dan tiriskan di atas kertas tisu hingga kering.
- Simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.
Tips Tambahan
- Pilih kelapa yang tidak terlalu tua, kupas bersih dan parut memanjang agar mendapatkan serundeng yang renyah.
- Setelah diaduk dengan bumbu serundeng bisa juga disangrai. Taruh dalam wajan dan masak di atas api kecil sambil-aduk sampai seluruhnya kering