Resep Tongseng Daging Sapi Gurih, Lezatnya Bikin Boros Nasi

Tongseng Daging Sapi
Sumber :
  • YouTube @Uli's Kitchen

Purwasuka – Salah satu makanan berkuah yang lezatnya menggugah selera adalah tongseng daging sapi.

Peluang Usaha Tahu Mercon, Pedasnya Meledak dan Untungnya Besar

Daging sapi yang empuk dengan aroma bumbu rempah memberikan sensasi lezat yang mampu menggoyang lidah. Tongseng daging sapi cocok disantap setiap saat.

Cara membuat tongseng daging sapi ini pun tidaklah ribet. Dengan racikan bumbu bawang merah, bawang putih, serta bumbu rempah pilihan menghasilkan rasa yang otentik dan nikmat.

Cara Mudah Buat Mie Goreng Daging Sapi dan Udang, Beneran Rasanya Nendang!

Tongseng Daging Sapi

Photo :
  • YouTube @Uli

Buat kamu yang mau buat tongseng daging sapi yang gurih bikin nagih, simak resep berikut ini;

Resep Tumis Jamur Kemangi Pedas Praktis dan Sedap, Lauk Sederhana yang Bikin Keluarga Ketagihan!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 150 gram kol, potong kasar
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 15 buah cabai rawit merah

Bahan Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk kunyit secukupnya
  • jahe secukupnya
  • minyak sayur secukupnya.

Bahan Tambahan

  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1.250 ml kaldu sapi
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir.

Cara Buat Tongseng Daging Sapi

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan jinten bubuk.
  2. Tambahkan sedikit minyak sayur untuk mempermudah proses penghalusan. Bisa menggunakan blender atau ulekan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu matang sempurna.
  4. Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga daging berubah warna.
  5. Tambahkan kaldu sapi, lalu masukkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Tutup panci, masak selama 30 menit hingga daging empuk.
  6. Setelah daging empuk, tambahkan kecap manis sesuai selera, lalu masukkan kol dan cabai rawit. Masak hingga kol dan cabai layu.
  7. Terakhir, tambahkan potongan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga mendidih, lalu angkat.
  8. Tongseng daging sapi siap dinikmati bersama nasi hangat