Resep Asem Sayur Oyong dan Udang, Lezatnya Bikin Boros Nasi

Sayur Asem Oyong dan Udang
Sumber :

PurwasukaSayur asem oyong memang sangat lezat dan disukai banyak orang. Sayur ini akan terasa lebih nikmat jika dicampur udang yang renyah.

Resep Mie Ayam Kecap Rumahan, Cocok Jadi Sajian Makan Malam

Biasanya, sayur asem diracik dengan beberapa sayuran seperti labu siam, kacang panjang, jagung manis, daun dan buah melinjo serta beberapa sayur lainnya. Racikan tersebut bisa juga dipakai untuk sayur asem oyong campur udang.

Untuk rasa yang lebih lezat, renyah serta gurih, gunakan udang segar, sayur oyong serta daun kemangi untuk menambah aroma segar.

Cara Mudah Buat Mie Goreng Daging Sapi dan Udang, Beneran Rasanya Nendang!

Buat kamu yang suka pedas, bisa menambah irisan cabe rawit. Kemudian memakai kuah kaldu udang, akan memberi rasa gurih yang bikin nagih.

Agar rasa kuahnya asem menyegarkan, kamu juga perlu menambahkan asem Jawa.

Resep Sambal Teri Cabe Hijau, Penyempurna Rasa Nikmat Saat Makan

Sayur Asem Oyong dan Udang

Photo :
  • -

Dengan bahan-bahan sederhana itu, kamu bisa membuat sayur asem oyong dan udang sendiri di rumah dengan resep berikut:

Bahan-bahan

  • 250 g udang jerbung sedang
  • 1 liter air
  • 2 sdm air asam Jawa muda
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah oyong, kupas, potong-potong
  • 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya

Bumbu Halus

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Memasak

  1. Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya.
  2. Didihkan air, rebus kulit dan kepala udang beberapa saat hingga air rebusan sedikit kemerahan. Angkat lalu saring.
  3. Didihkan kaldu udang, tambahkan 250 ml air.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas dan Bumbu Halus, air asam, gula pasir dan didihkan kembali.
  5. Tambahkan udang, oyong dan daun kemangi. Masak hingga seluruhnya matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Tips Tambahan

  1. Gunakan udang yang benar-benar segar agar aromanya tidak anyir dan daging udang gurih juicy.
  2. Setelah udang dimasukkan, jangan merebus terlalu lama karena udang akan susut dan keras teksturnya.