Resep Lodeh Terong Ungu Lezat, Rasanya Bikin Makan Makin Lahap
- YouTube @Dapur Atik
Purwasuka – Lodeh terong ungu adalah sajian klasik yang tetap hits. Rasa kuahnya yang gurih bercampur renyahnya terong membuat menu ini digemari banyak orang.
Lodeh terong ungu ini enaknya disantap bersama nasi hangat saat makan siang. Agar rasanya menyegarkan dan menambah semangat, kamu bisa menyertainya dengan sambal pedas.
Untuk membuat lodeh terong ungu kamu perlu menyiapkan terong ungu segar, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, kacang panjang, cabai hijau panjang, dan santan.
Adapun bumbu lodeh terong ungu dibuat dari bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, terasi matang, merica bubuk, garam serta gula.
Dengan bahan-bahan yang mudah didapat itu, kamu bisa membuat lodeh terong ungu dengan resep berikut ini:
Bahan-bahan
- 4 buah terong ungu ukuran sedang
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 500 ml santan dari
- 1 butir kelapa
- 6 lonjor kacang panjang, potong 5 cm
- 2 cabai hijau besar, iris
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu dihaluskan
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
Cara Memasak
- Potong-potong terong ungu menurut selera, rendam air.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, lengkuas, dan jahe hingga harum, masukkan santan.
- Setelah santan mendidih, masukkan terong dan kacang panjang, masak hingga matang, tambahkan irisan cabai hijau, masak sebentar, angkat.
- Sajikan selagi masih hangat.
Itulah resep lodeh terong ungu yang bisa kamu buat dan nikmati di rumah. Enaknya disajikan bersama nasi hangat, sambal, dan kerupuk. Selamat mencoba