Cara Mudah Buat Tumis Udang Bumbu Kunyit, Lezatnya Sekampung!
Sabtu, 25 Januari 2025 - 23:46 WIB
Sumber :
Purwasuka – Tumis udang bumbu kunyit adalah inovasi baru di dunia kuliner. Memberikan rasa gurih dan aroma kunyit yang khas, lauk ini siap memanjakan lidah orang sekampung.
Soal rasa tumis udang bumbu kunyit ini, jangan ditanya, sudah pasti sedap. Tekstur renyah dan gurih yang berpadu dengan pedasnya cabe, akan melahirkan sensasi lezat yang sempurna.
Untuk membuat tumis udang bumbu kunyit, kamu perlu memilih udang segar dan kunyit tua umbinya. Hal itu untuk menghasilkan sensasi rasa gurih dan aroma sedap.
Selain bumbunya mudah didapat dan gampang diracik, cara masak tumis udang bumbu kunyit ini juga praktis.
Lebih jelasnya, berikut resep tumis udang bumbu kunyit yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 200 g udang sedang yang sudah dikupas
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
- 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm saus tiram
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 2 butir kemiri
Cara Memasak
- Cuci bersih udang lalu lumri air jeruk nipis dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan Bumbu Halus dan cabe merah, aduk hingga layu dan matang.
- Tambahkan udang, aduk hingga kemerahan.
- Bumbui dengan kaldu jamur, merica, garam, saus tiram, aduk rata.
- Tuangi air dan didihkan sebentar.
- Tambahkan daun bawang, aduk lalu angkat.
- Sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Gunakan udang jerbung atau tambak yang benar-benar segar agar tak anyir aromanya.
- Jumlah cabe bisa ditambahkan sesuai selera atau ganti dengan cabe rawit merah