Resep Ayam Bakar Rempah, Paduan Rasa dan Aromanya Membangkitkan Selera
Sabtu, 25 Januari 2025 - 23:19 WIB
Sumber :
Purwasuka – Ayam bakar rempah memang tak pernah gagal memanjakan lidah, apalagi diungkep dengan bumbu rempah pasti sulit ditolak.
Rasanya yang gurih dengan aroma rempah, menjadikan ayam bakar semakin menggoyang lidah.
Agar rasa ayam bakar rempah semakin sensasional, tambakan cabe rawit sesuai selera.
Biasanya ayam bakar dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang. Namun untuk menghasilkan rasa lezat dan gurih, ayam diungkep lebih dulu agar bumbu rempah meresap.
Berikut resep ayam bakar rempah yang cocok dibuat menu makan malam.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam negeri
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm kaldu jamur
- 250 ml air
Bumbu Halus
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit tua
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Masak
- Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
- Masukkan serai, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga layu.
- Masukkan potongan ayam, aduk sebentar hingga kaku.
- Tambahkan kaldu ayam dan tuangi air. Tutup wajan dan masak hingga ayam hampir lunak dan airnya habis lalu angkat.
- Biarkan hingga ayam dingin lalu bakar di atas api arang sambil olesi sisa bumbu hingga agak kering.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Sebaiknya gunakan ayam negeri untuk ayam bakar rempah karena daging dan lemaknya tebal hingga rasa ayam bakar empuk juicy.
- Tambahkan sedikit air saja untuk memasak ayam karena ayam akan mengeluarkan cairan.
- Selain di bakar di atas api bisa juga dipanggang dalam oven panas 180 C selama beberapa menit