Resep Ikan Pindang Kuah Asam Pedas, Segarnya Makan Siang Jadi Sempurna!
Purwasuka – Ikan pindang selalu favorit dengan segala olahan, termasuk dengan kuah. Salah satu yang menggoda selera adalah Ikan Pindah Kuah Asam Pedas.
Sajian ikan pindang kuah asam pedas menghadirkan gurihnya ikan yang berpadu dengan kuah asam.
Tambahan sedikit cabe akan menyegarkan lidah dengan sensasi pedas menyengat. Tomat dan jamur juga akan menjadikan ikan pindah kuah asam pedas sempurna menciptakan rasa yang istimewa.
Jenis ikan laut berdaging tebal, sangat cocok dijadikan menu ikan pindang kuah asam pedas yang dibumbui rempah dengan aroma khas.
Ikan pindah kuah asam pedas enaknya disantap dengan Nasih hangat pulen sebagai menu makan siang. Dijamin, asam dan pedasnya menyegarkan!
Berikut resep ikan pindah kuah asam pedas yang bisa kamu coba di rumah. Pastikan, bahan-bahan yang dipilih memiliki kualitas yang baik sehingga lezatnya benar-benar terasa!
Bahan-bahan
- 600 g ikan pindang
- 1 liter air
- 100 g jamur merah, belah dua
- 1 buah tomat merah, potong kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 3 sdm air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 5 buah cabe rawit merah utuh
Bumbu Halus
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Taburan
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Masak
- Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya lalu potong menjadi 3-4 bagian.
- Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
- Didihkan air bersama daun jeruk, serai dan Bumbu Halus.
- Tambahkan ikan, jamur, tomat, air jeruk, gula dan cabe rawit.
- Masak hingga bumbu meresap dan ikan matang lalu angkat.
- Taburi daun bawang dan sajikan hangat.
Tips Tambahan Agar Lezat Sempurna
- Pilih ikan yang benar-benar segar agar aromanya tidak anyir. Jenis ikan terisi, kerapu, bawal juga bisa jadi pilihan.
- Selain jamur merang bisa dipakai jenis jamur lain seperti jamur tiram atau enoki