Cara Buat Tumis Kangkung Bawang Putih, Sedap Sehat dan Bikin Nagih
Purwasuka – Mengkonsumsi sayuran sangat bermanfaat bagi tubuh. Salah satu sayuran sehat yang cocok dinikmati saat sarapan adalah tumis kangkung bawang putih.
Seperti diketahui, kangkung merupakan tanaman rawa yang mudah dan murah kita dapatkan. Tapi saat dibuat tumis kangkung bawang putih, rasa dan aromanya membangkitkan selera.
Dibumbui saus tiram dan bawang putih, menjadikan tumis kangkung bawang putih terasa gurih dan renyah, tak kalah dengan buatan restoran.
Disamping itu, kangkung bawang putih kaya dengan serat sehingga bermanfaat buat pencernaan.
Dengan bahan yang mudah dan murah itu, kamu bisa membuat tumis kangkung bawang putih di rumah. Agar warnanya tetap hijau dan tidak lonyot, perhatikan cara memasaknya.
Berikut resep tumis kangkung bawang putih yang bisa kamu buat untuk sarapan lebih bersemangat:
Bahan-bahan
- 2 ikat kangkung
- 4 sdm minyak sayur
- 4 siung bawang putih, cincang
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1sdt garam
Taburan
- 3 sdm bawang putih cincang, goreng
Cara Masak
- Siangi kangkung, petiki daun dan tangkai mudanya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
- Perciki kangkung dengan sedikit minyak agar warnanya tetap hijau saat ditumis.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
- Tambahkan saus tiram, merica, kaldu jamur dan garam, aduk rata.
- Masukkan kangkung, tutup wajan, besarkan api. Setelah layu aduk dan masak kembali hingga kangkung lunak. Angkat.
- Taburi bawang putih cincang goreng dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Pilih kangkung yang segar dan tidak terlalu tua. Bisa kangkung sawah atau kangkung cabut hidroponik.
- Setelah kangkung dimasukkan ke dalam wajan, besarkan api dan aduk cepat agar kangkung tidak berubah warna kecokelatan.