Cara Buat Oseng Oncom Kemangi Pedas, Menu Makan Malam Murah Tapi Menggugah!

Oseng Oncom Kemangi Pedas
Sumber :
  • YouTube @Adzkiya Channel

Purwasuka – Oseng oncom kemangi pedas sangat cocok disantap saat makan malam dengan cuaca lembab di musim hujan ini.

Resep Ikan Pindang Tumis Asam Manis, Enaknya Minta Ampun

Gurihnya omcom merah yang bertekstur lembut, berpadu dengan cabe rawit hijau dan bumbu rempah yang beraroma khas, ditambah daun kemangi semakin menjadikan oseng oncom kemangi terasa spesial dengan sensasi rasa menyegarkan.

Oncom sangat populer di Jawa Barat sehingga oseng oncom kemangi pedas serta berbagai jenis makanan yang terbuat dari olahan fermentasi ampas tahu ini mudah ditemukan di kota-kota wisata seperti Bandung, Lembang dan sekitarnya.

Resep Tumis Tahu Telur Gurih, Bahan dan Cara Buatnya Mudah Serta Praktis

Oseng oncom kemangi diberi bumbu cabe, bawang, dan kencur sehingga menciptakan aroma yang harum. Semakin bmbunya meresap, rasanya akan semakin sedap. Apalagi diselingi daun kemangi segar, pasti menggugah selera.

Dengan bahan-bahan yang mudah dan murah, menu lauk ini sangat cocok dibuat di tanggal tua tanpa harus mengenyampingkan rasa.

Cara Buat Sambalado Hijau Super Pedas, Praktis Cuma 15 Menit!

Oseng Oncom Kemangi Pedas

Photo :
  • YouTube @Adzkiya Channel

Berikut ini resep oseng oncom kemangi yang dapat kamu coba:

Bahan-bahan

  • 250 g oncom merah
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 20 helai daun kemangi (bisa disesuaikan dengan selera)

Bumbu Halus

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Memasak Oseng Oncom Kemangi Pedas

  1. Potong-potong oncom bingga menjadi butiran kecil-kecil.
  2. Panaskan minyak lalu tumis Bumbu Halus hingga wangi dan layu.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas, kaldu jamur, gula dan garam lalu aduk hingga rata.
  4. Masukkan oncom, aduk-aduk dan tambahkan air.
  5. Masak hingga bumbu meresap dan oncom hampir kering.
  6. Tambahkan daun kemangi, aduk-aduk hingga layu.
  7. Angkat dan sajikan hangat