Paling Disukai Tamu! Ayam Kecap Mentega Menggugah Selera, Ini Resepnya

Ayam Kecap Mentega
Sumber :
  • YouTube @cheche kitchen

Purwasuka – Menjamu tamu memang harus menyajikan menu istimewa, apalagi tamu penting. Salah satu yang biasanya disukai tamu adalah makanan olahan daging ayam, seperti ayam kecap mentega.

Resep Bumbu Rujak Buah, Sedap dan Menyegarkan

Teksturnya yang lembut berpadu dengan rasa manisnya kecap, serta gurihnya mentega membuat ayam kecap keju disukai para tamu.

Disamping itu, dengan bahan-bahan yang sederhana dan cara memasak yang tidak repot, kamu bisa membuat ayam kecap mentega dengan praktis dan singkat.

Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Bumbu Rempah, Rasa dan Aromanya Menggugah

Berikut resep ayam kecap mentega yang bisa kamu buat di rumah:

Bahan-bahan

  • 700 gram daging ayam, potong-potong
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 sdm mentega
Resep Roti Tawar Buah Naga dari Nasi Sisa, Super Lembut Tanpa Telur

Cara Memasak

  1. Potong ayam, cincang bawang bombay dan bawang putih, iris cabai merah.
  2. Siapkan kecap manis, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk.
  3. Lelehkan margarin dalam wajan, lalu goreng ayam hingga kecoklatan. Tidak perlu marinasi ayam, karena margarin sudah cukup memberi rasa gurih.
  4. Setelah ayam setengah matang, masukkan bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah. Tumis hingga layu dan harum.
  5. Masukkan kecap manis, garam, kaldu jamur, dan lada. Tambahkan sekitar 200 ml air, aduk rata.
  6. Aduk terus hingga bumbu meresap dan ayam berkaramel. Sesuaikan rasa dengan menambah sedikit garam jika perlu.
  7. Setelah ayam matang sempurna dan bumbu meresap, angkat dan sajikan di piring. Berikan garnish daun bawang untuk mempercantik sajian.

Tips Tambahan

  1. Gunakan mentega yang cukup banyak supaya rasa gurihnya terasa maksimal.
  2. Kalau suka pedas, bisa tambah cabai rawit untuk rasa pedas yang lebih kuat.
  3. Jangan terlalu banyak menambahkan air, karena kecap manis sendiri akan memberikan kelembapan pada ayam.
  4. Agar ayam matang merata, pastikan memotong ayam dengan ukuran yang seragam.
  5. Jangan lupa cicipi dan sesuaikan rasa kecap dan garam, karena tiap kecap manis punya rasa yang berbeda