Tips Buat Jamur Crispy Anti Lembek, Dijamin Gurih dan Bikin Nagih!
Sabtu, 18 Januari 2025 - 08:12 WIB
Sumber :
Purwasuka – Salah satu camilan yang bisa Anda nikmati saat kumpul bareng keluarga atau teman adalah jamur crispy. Dengan tekstur renyah dan rasanya yang gurih, bisa membuat kamu ketagihan.
Selain ditumis sebagai lauk, jamur juga bisa diolah menjadi camilan dengan cara digoreng. Disamping enak, jamur juga kaya gizi yang baik untuk tubuh.
Namun karena jamur mengandung air, kadang bisa lembek saat digoreng. Tapi jangan khawatir, ada tips agar jamur crispy kamu tidak lembek serta tetap reyah dan gurih.
Berikut resep membuat jamur crispy renyah dan gurih:
Bahan-bahan
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Jamur enoki, cuci dan buang akar (2 bungkus)
- Tepung terigu (3 sdm)
- Tepung beras (3 sdm)
- Tepung kanji (2 sdm)
- Kaldu jamur (1 sdt)
- Baking powder (1 sdt)
Cara Mengolah
- Siapkan mangkuk lalu campur tepung, baking powder, garam, dan kaldu jamur. Aduk seluruh bahan hingga rata dengan spatula.
- Di wadah yang lain, campurkan 3 sdm campuran tepung dengan air secukupnya, jangan sampai terlalu encer atau terlalu kental.
- Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di fry pan.
- Anda bisa memotong jamur enoki terlebih dahulu dengan pisau lalu baluri jamur yang sudah dipotong ke dalam larutan tepung lalu baluri tepung kering secara merata.
- Sisihkan tepung dari jamur agar tidak terlalu tebal dengan cara menepuk-nepuk.
- Masukkan ke minyak yang sudah panas dan goreng sampai berubah warna kecoklatan.
- Ulangi langkah di atas sampai jamur habis dan tiriskan minyak