Cara Cepat Masak Ketupat: Rebus 40 Menit, Padat dan Matang dengan Sempurna!

Ketupat
Sumber :
  • id.pinterest.com

Purwasuka –  Ketupat, makanan khas Indonesia yang sering disajikan saat Lebaran.

Unik! Resep Sate Ayam Cukup Dipanggang dalam Wajan

 

Meskipun lebaran masih beberapa bulan lagi tetapi tidak ada salahnya tahu cara membuat ketupat yang lebih hemat waktu dan gas.

Rahasia Bumbu Pecel Sayur yang Bisa Bikin Sukses Abang Kaki Lima, Buatnya Praktis!

 

Ingin tahu caranya? Yuk simak langkah-langkah berikut!

3 Resep Pisang Goreng Crispy, Cocok Jadi Teman Kopi

 

Ketupat

Photo :
  • id.pinterest.com

 

Biasanya, ketupat membutuhkan waktu rebus 4-5 jam. Namun, dengan metode ini, Anda hanya perlu waktu 40 menit saja! 

 

Hasilnya tetap sempurna: padat, matang merata, dan tanpa air kapur sirih.

 

Dikutip dari chanel Youtube Lin's Cake, mulailah dengan menyiapkan wadah ketupat yang bersih. Cuci dengan air hingga bersih tanpa perlu menggunakan sabun. 

 

Kemudian, siapkan 750 gram beras yang cukup untuk lima ketupat ukuran besar. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam selama satu jam agar lebih cepat empuk saat dimasak.

 

Setelah itu, tiriskan beras. Isi wadah ketupat hingga 3/4 volumenya. Jika menggunakan beras pera, cukup isi setengah bagian saja. Pastikan tidak ada sisa beras di luar wadah.

 

Proses Memasak

Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ketupat ke dalam panci. 

Tambahkan tiga lembar daun pandan untuk aroma, dan satu sendok makan garam agar ketupat tidak mudah basi. Pastikan ketupat terendam seluruhnya.

 

Rebus ketupat selama 15 menit. Setelah itu, matikan api dan biarkan ketupat terendam dalam panci dengan tutup rapat selama 30 menit. Jangan membuka tutup selama proses ini.

 

Tambahkan air panas jika air menyusut, lalu nyalakan kembali api. 

Masak hingga air mendidih, kemudian rebus ketupat lagi selama 15 menit. Setelahnya, matikan api dan ulangi proses perendaman selama 30 menit.

 

Terakhir, tambahkan lagi air jika diperlukan, lalu rebus selama 10 menit. 

 

Angkat ketupat dan tiriskan. Diamkan hingga mencapai suhu ruang. Ketupat siap dipotong setelah didiamkan semalaman agar lebih padat dan kering.

 

Ketupat yang dihasilkan memiliki tekstur padat, matang sempurna, dan tidak berbeda dengan ketupat yang direbus selama 4-5 jam. 

 

Sajikan dengan sayur godog labu siam, kerupuk, bawang goreng, dan telur untuk pengalaman makan yang lebih nikmat.

 

Dengan metode ini, Anda bisa menghemat gas dan waktu tanpa mengurangi kualitas. Selamat mencoba dan rasakan sendiri kepraktisannya!