Tahu Gimbal Semarang di Jakarta: Nikmatnya Cita Rasa Legendaris, Sehari 300 Porsi Ludes!
- YouTube/Chrisbo makan-makan
Purwasuka – Di tengah hiruk-pikuk kota besar, sebuah gerobak sederhana milik Pakde Yono menawarkan kuliner khas Jawa Tengah: tahu gimbal.
Dengan senyumnya yang ramah, Pakde berbagi cerita tentang perjalanan panjangnya sebagai pengusaha kecil.
“Gimbal itu bakwan udang, tapi ukurannya sedang. Kalau terlalu besar, modalnya berat,” ujar Pakde sembari mempersiapkan seporsi tahu gimbal.
Dikutip dari chanel YouTube "Chrisbo Makan-makan", ia menjelaskan, tahu gimbal merupakan kombinasi tahu goreng, bakwan udang, lontong, kol, dan bumbu kacang dengan sentuhan petis khas Jawa Tengah.
Pakde Yono memulai usaha ini di Jakarta sejak tahun 2005, berlokasi di Aneka Buana.
“Dulu ramai banget, bisa jual 200 sampai 300 porsi sehari. Sekarang, setelah pandemi, paling banyak 120 porsi,” katanya.