Mau Tau Rasanya Bakso Jamur yang Lezatnya Nyampek Ubun-ubun? Yuk, Buat dengan Resep Ini
Jumat, 10 Januari 2025 - 20:42 WIB
Sumber :
- YouTube @Dapur Amma Hanun
Purwasuka – Dingin-dingin di malam hari enaknya makan bakso hangat. Tapi gimana kalau baksonya memiliki sensasi berbeda seperti bakso ayam jamur? Wauww... Pasti sedap tak ketulungan.
Tekstur baksonya yang kenyal, berpadu dengan kuah sedap beraroma gurih, pasti bikin nagih.
Bakso ayam jamur ini cukup mudah dibuat, jadi kamu tak perlu ngantri lama-lama di rumah makan atau di abang-abang pedagang kaki lima.
Yuk, buat sendiri bakso ayam jamur dengan resep di bawah ini.
Bahan-bahan
- 350 gram dada ayam
- 1 sdm bawang putih goreng.1 sdm bawang merah goreng
- 1 butir putih telur
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 35 gram soun
- 1/2 buah wortel
- 45 gram jamur kuping
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm tepung tapioka.
Bahan kuah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 2 sdt bawang putih
- Bubuk garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Irisan jamur kuping secukupnya
Cara Membuat
- Chopper dada ayam bersama bawang merah goreng, bawang putih goreng, putih telur, garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan minyak wijen sampai halus. Setelah ayam halus, lalu matikan chopper.
- Tuang ayam halus ke dalam wadah. Tambahkan potongan soun, potongan wortel, irisan jamur kuping, irisan daun bawang, serta tepung terigu, aduk rata.
- Setelah adonan bakso ayam jamur kuping sudah merata, lalu hentikan proses mengaduk. Adonan bakso ayam jamur siap untuk dibentuk.
- Namun, sebelum membentuk adonan bakso ayam jamur, terlebih dulu didihkan air. Setelah air mendidih, lalu matikan kompor.
- Kemudian, ambil adonan bakso dan bentuk menggunakan sendok makan. Barulah, masukkan adonan bakso ayam jamur ke dalam air yang sudah dididihkan tadi.
- Lakukan proses membentuk adonan bakso ayam jamur hingga selesai. Setelah itu, nyalakan kompor kembali dan rebus bakso ayam jamur sampai mengapung.
- Bila bakso ayam jamur sudah matang mengapung, lalu angkat serta tiriskan bakso ke dalam wadah. Sisihkan.
- Di dalam panci berisi air rebusan bakso, masukkan bawang putih halus, irisan daun bawang, garam, kaldu jamur, lada bubuk, serta bawang putih bubuk. Aduk rata, lalu rebus kuah bakso hingga mendidih.
- Sesudah kuah mendidih, lalu koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, tambahkan irisan jamur kuping dan masak sampai matang.
- Masukkan bakso ayam jamur dan masak beberapa saat bersama kuah. Barulah, matikan api. Sisihkan.
- Bakso ayam jamur siap disajikan.
Tips Agar Bakso Ayam Jamur Terasa Lebih Nikmat
- Jangan lupa buang buih dari rebusan bakso ayam jamur. Selain terlihat lebih higienis, rasa kuah baksonya pun jadi lebih nikmat.
- Selain memakai hasil rebusan bakso, kamu juga bisa menggunakan kuah kaldu dari rebusan daging ayam.
- Celupkan sendok makan ke dalam air supaya adonan bakso tidak lengket, sehingga memudahkanmu memasukkan adonan bakso ke dalam air.