Resep Kue Bolen Pisan Ekonomis, Praktis, dan Berlapis-Lapis, Cocok untuk Ide Jualan
Purwasuka – Kue bolen pisang yang satu ini cocok banget buat kamu yang pengen camilan enak tanpa ribet.
Kulitnya berlapis-lapis meskipun bahan dan cara buatnya ekonomis. Yuk, langsung aja kita coba bikin bolen pisang dengan resep ini!
Kue bolen pisang biasanya risi toping pisang, coklat dan buah-buahan lainnya.
Na, jika Anda bingung mau bikin apa untuk camilan keluarga, kue bolen bisa jadi solusi.
Dilansir dari Youtube Dapur Nana's, berikut bahan dan cara membuat kue bolen.
Bahan-Bahan:
1. Kulit Luar:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr margarin
- 50 gr gula halus
- ¼ sdt garam
- 140 ml air hangat (sesuaikan kebutuhan)
2. Kulit Minyak:
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 90 gr margarin
3. Isian dan Topping:
- Secukupnya pisang (direkomendasikan pisang raja)
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm margarin
- Secukupnya keju parut
- Secukupnya meses atau selai coklat
- 1 butir kuning telur (olesan)
Cara Membuat Kue Bolen Pisang
1. Siapkan Isian Pisang
Masak pisang dengan 2 sdm gula dan 2 sdm margarin di atas api kecil.
Masak hingga pisang setengah matang dan sedikit kecoklatan. Gunakan pisang raja kalau ada, karena aromanya wangi dan rasanya lebih manis. Setelah matang, sisihkan.
2. Buat Kulit Luar
Campurkan tepung terigu, gula halus, dan garam. Aduk rata.
Masukkan margarin, uleni dengan tangan hingga adonan berbulir seperti pasir.
Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
Bentuk bulat adonan, tutup dengan plastik wrap, dan diamkan 15 menit.
3. Buat Kulit Minyak
Campurkan tepung terigu dan margarin, aduk hingga menyatu dan kalis.
Bungkus dengan plastik wrap dan masukkan ke freezer selama 15 menit.
4. Satukan Kedua Kulit
Pipihkan kulit luar hingga lebar, lalu letakkan kulit minyak di tengahnya.
Tutup kulit minyak dengan kulit luar, balik, dan pipihkan melebar.
Lipat seperti amplop, pipihkan lagi, dan istirahatkan 10 menit dengan ditutup plastik wrap.
5. Bentuk Adonan
Pipihkan adonan setipis mungkin, lalu gulung dan potong menjadi 25 bagian kecil.
Ambil satu bagian, pipihkan, dan beri isian pisang, keju, dan meses atau selai coklat.
Bungkus seperti membungkus pastel, lalu rapikan.
6. Panggang Bolen
Susun bolen di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Lalu olesi permukaan bolen dengan kuning telur, lalu beri topping keju parut atau meses sesuai selera.
Selanjutnya panggang di oven suhu 175°C dengan api bawah selama 40-45 menit hingga matang.
Setelah matang, kue bolen siap dinikmati. Lapisan kulitnya terlihat cantik, crispy di luar, dan lembut di dalam. Cocok dinikmati saat masih hangat dengan teh atau kopi.
Selamat mencoba, semoga berhasil! Kalau suka resep ini, jangan lupa share ke teman-teman ya.