Jadah Ketan: Kuliner Tradisional yang Tak Lekang oleh Zaman, Ini Cara Buatnya!

Jadah Ketan
Sumber :
  • YouTube @Resep MDD

PurwasukaJadah ketan atau disebut juga Tettel merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang kaya akan rasa dan tekstur, tetap populer hingga saat ini.

Resep Wajik, Jajanan Legend yang Tahan Hingga Dua Minggu

Kue yang terbuat dari beras ketan, santan, dan kelapa parut ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit manis yang membuat ketagihan.

Di beberapa daerah, Jadah biasanya disajikan saat acara lamaran atau pernikahan dan dibuat kue hantaran bersama Wajik.

5 Kiat Sukses Jualan Jajanan Tradisional, Pertahankan Kuliner Warisan Leluhur Sambil Cuan

Jadah bisa dibentuk bulat atau panjang sedang lalu dipotong-potong. Atau dibentuk bulat pipih kecil dan dibungkus daun pisang. Rasanya empuk, pulen, gurih dengan aroma yang khas.

Resep Jadah Ketan

Panduan Membuat Nasi Timbel Seenak Resto Sunda

Untuk membuat Jadah Ketan, Anda bisa menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Pastikan Anda memperhatikan bahan dan cara mengolahnya agar cita rasanya tetap khas zaman dulu yang istimewa.

Bahan-bahan

  • 1 kg beras ketan yang bagus kualitasnya
  • 1.2 liter santan
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 150 g kelapa sedang, kupas, parut
  • Daun pisang sebagai alas

Cara Membuat

  • Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin selama 1-3 jam.
  • Kukus beras ketan dalan kukusan panas hingga setengah matang, selama 30 menit.
  • Angkat beras ketan, taruh dalam wadah.
  • Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat.
  • Tuangkan santan ke dalam beras ketan sambil aduk-aduk hingga santan meresap ke dalam beras ketan. Diamkan beberapa saat hingga hangat.
  • Kukus ketan bersama dengan kelapa parut hingga matang. Selama kurang lebih 30-45 menit.
  • Angkat ketan dan kelapa lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Dalam wadah tumbuk ketan dan kelapa hingga menyatu dan lekat.
  • Bagi menjadi 3-4 bagian adonan ketan. Bentuk menjadi bulat pipih panjang.
  • Bungkus masing-masing dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi dan diamkan hingga dingin.
  • Potong-potong melintang 1.5 cm dan sajikan.

Tips Membuat Jadah Ketan:

  1. Pastikan memakai beras ketan berkualitas bagus, tanpa campuran beras biasa. Agar mendapatkan jadah yang pulen legit.
  2. Selain dibentuk bulat panjang, jadah bisa dibuat bentuk kecil dan dibungkus daun pisang sesuai selera.