3 Resep Sate Paling Enak Disajikan pada Malam Tahun Baru, Gurihnya Meledak!

Sate Taichan
Sumber :

PurwasukaSate merupakan salah satu makanan tradisional yang dimiliki Indonesia. Di berbagai daerah sate memiliki ciri khas dan cita rasa sendiri.

Resep Nasi Tomat Campur Ayam Cincang, Menu Bekal yang Gurih Segar dan Menyehatkan

Aroma sate yang wangi serta rasa gurihnya bisa menggugah siapa saja. Jangankan sampai mencicipinya, mendengar aromanya saja orang seakan terhipnotis dalam kenikmatan.

Sate bisa menjadi sajian istimewa di berbagai acara atau perayaan, termasuk di perayaan malam tahun baru.

2 Resep Ayam Ala Restoran China yang Lezat, Cocok Jadi Sajian di Tahun Baru Imlek

Buat kamu muda-mudi yang biasa begadang di malam tahun baru, tidak ada salahnya buat sate bareng keluarga atau teman.

Berikut ini tiga macam resep sate yang paling enak bisa kamu coba:

Mengenal Yu Sheng dan Maknanya, Salad Ikan Mentah yang Wajib Ada Tahun Baru Imlek

1. Sate Madura

 

Sate Madura

Photo :
  • -

 

Seantero negeri pasti tahu sate khas Pulau Garam ini. Sate Madura biasanya memakai daging sapi, daging kambing, atau juga bisa daging ayam.

Bumbu kacang yang disertai kecap manis, ditambah aroma panggang yang sedap, membuat rasanya gurih dan nikmat.

Berikut resep Sate Madura:

Bahan-bahan

  • 500 g fillet ayam
  • tusuk sate
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur

Bumbu Kacang:

  • 300 ml air

Bumbu Halus:

  • 150 g kacang tanah goreng
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang goreng
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 10 g gula jawa
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • lontong
  • sambal rawit
  • bawang merah, iris kasar
  • jeruk nipis

Cara Buat Sate Madura

  1. Potong-potong daging ukuran 3x2x1/2 cm.
  2. Tusuki tiap 4 potong daging ayam dengan tusuk sate.

Bumbu Kacang:

  1. Giling semua bahan bumbu halus hingga halus benar.
  2. Taruh dalam wadah, tambahkan air dan masak dengan api kecil hingga kental dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Untuk membakar sate, taruh dalam piring datar 3 sdm Bumbu Kacang, kecap manis dan minyak. Aduk rata.
  4. Celupkan sate ayam sebelum dibakar dengan campura bumbu ini hingga rata.
  5. Bakar sate ayan di atas bara api arang atau wajan panas hingga matang kedua sisinya.
  6. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

2. Sae Taichan

 

Sate Taichan

Photo :
  • -

 

Nah, Sate Taichan memiliki cita rasa khas, sederhana dan lezat. Daging yang dipanggang tanpa bumbu olesan, kemudian dicelupkan dalam sambal cabe rawit membuat rasanya begitu nikmat.

Berikut resep Sate Taichan:

Bahan-bahan

  • 500 g fillet dada ayam
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • tusuk sate
  • Sambal Rawit, giling halus:
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • jeruk limau/nipis
  • garam

Cara Buat Sate Taichan

  • Potong fillet ayam ukuran 1x2 cm.
  • Campur jadi satu, air jeruk nipis, bawang putih, margarin, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga rata.
  • Aduk potongan fillet ayam dengan campuran bumbu hingga rata.
  • Tusuki tiap 4-5 potong daging ayam dengan tusuk sate.
  • Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang dan kering.
  • Angkat, sajikan hangat dengan Sambal Rawit dan Pelengkapnya.

3. Sate Maranggi

 

Sate Maranggi, kuliner khas Purwakarta

Photo :
  • Wallpaperflare

 

Sate yang berasal dari Jawa Barat ini juga populer di Tanah Air. Rasanya yang gurih dengan sambal tomat pedas, membuat sate ini terasa khas dan nikmat.

Berikut resep Sate Maranggi yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

  • 1 kg daging has dalam/luar sapi, potong 2x2x1/2 cm
  • 500 g lemak sapi, potong kecil
  • 200 ml Kecap manis
  • 4 sdm asam Jawa, larutkan dengan 10 sdm air panas, saring
  • tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam
  • 40 g gula Jawa, iris halus

Sambal Tomat, aduk jadi satu:

  • 3 buah tomat merah, potong dadu
  • 20 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm air jeruk nipis

Cara Buat Sate Maranggi

  1. Campurkan daging dengan Bumbu Halus, kecap dan air asam. Remas-remas dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap. Jika daging terlihat keras bisa ditambahkan 2 sdm nanas parut untuk pengempuk.
  2. Tusuki potongan daging dan lemak berselang-seling dengan tusuk sate. Tiap tusuk 3 potong daging dan 1 potong lemak di tengahnya.
  3. Bakar sate di atas bara api arang sampai matang sambil sesekali balik-balik.
  4. Angkat dan sajikan dengan Sambal Tomat