Mau Rujakan di Hari Libur Tahun Baru? Yuk Cobain Rujak Khas Sunda, Ini Resepnya

Rujak Cuka Khas Sunda
Sumber :

Purwasuka – Hari libur Tahun Baru pastinya jadi momen yang pas buat ngumpul bareng keluarga dan teman. Biasanya, ngumpul-ngumpul enaknya makan-makan atau rujakan.

10 Rekomendasi Tempat Kuliner di Sekitar Gedung Sate Bandung

Selain makan-makan dengan hidangan utama yang lezat, memang kurang lengkap rasanya jika tidak ada camilan segar untuk menemani. Rujak khas Sunda bisa jadi salah satu pilihan tepat buat rujakan.

Bicara rujak khas Sunda, yang populer adalah rujak cuka. Dengan perpaduan manis, asam, dan pedasnya yang khas, dijamin akan menggoyang lidah Anda waktu rujakan.

Mengenal Yu Sheng dan Maknanya, Salad Ikan Mentah yang Wajib Ada Tahun Baru Imlek

Rujak Cuka Khas Sunda

Photo :
  • -

Rujak cuka khas Sunda ini terdiri dari berbagai macam buah-buahan segar seperti mangga muda, nanas, bengkuang, dan timun, ditambah dengan kacang tanah sangrai serta bumbu rujak yang kaya rasa, membuat rujak ini menjadi favorit banyak orang.

5 Minuman Tradisional Sunda Bikin Segar di Siang Hari

Lantas gimana cara buat rujak cuka khas Sunda?

Dalam buku “Go Kitchen: Resep Masakan, Kue Camilan, & Rujak Favorit ‘Macan Kabur'" karya Restu Utami Dewi, dijelaskan mulai dari bahan hingga resep Rujak Cuka Khas Sunda sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 100 gram taoge
  • 170 gram mangga muda (sekitar 1 buah ukuran sedang), potong korek api
  • 150 gram kol (sekitar ¼ buah ukuran sedang), iris halus
  • 160 gram timun (sekitar 4 buah), buang bijinya
  • 100 gram wortel (sekitar 2 buah), potong korek api
  • 200 gram nanas (sekitar ½ buah), potong dadu
  • 150 gram kacang tanah sangrai Kerupuk mi
  • 10 buah cabai merah (sesuai selera) 700 ml air

Bumbu Rujak Cuka Khas Sunda

  • 300 gram gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 10 gram terasi matang
  • 1 sendok makan cuka masak

Cara Buat Rujak Cuka Khas Sunda

  • Rebus gula pasir bersama air sampai mendidih, sisihkan. Diamkan hingga dingin.
  • Rebus cabai merah sampai matang, lalu blender sampai halus bersama terasi matang.
  • Masukkan cabai merah tersebut ke dalam air gula yang sudah dingin, beri sisa bumbu, aduk hingga rata.
  • Masukkan sayuran dan buah-buahan, aduk hingga tercampur rata.
  • Rujak cuka pun siap dihidangkan