Resep Bumbu Rujak Buah, Sedap dan Menyegarkan
Jumat, 17 Januari 2025 - 23:48 WIB
Sumber :
Purwasuka – Rujak buah adalah makanan khas Indonesia yang digemari muda-mudi. Rasa buah yang segar dipadukan dengan bumbu sedap dan pedas, akan membuat lidah ngiler saking pengennya untuk mencicipi.
Rujak buah merupakan campuran beberapa buah yang disirami bumbu atau buah bisa dicocol pada bumbunya.
Rasa buah yang beragam, ada manis, asam dan bahkan kecut, akan terasa enak menyegarkan apalagi bumbunya pedas, pasti menggoyang.
Rasa rujak buah yang luar biasa enek dan menyegarkan, tentu tidak lepas dari bumbunya. Berikut resep bumbu rujak buah yang sedap dan menyegarkan:
Bahan-bahan
- 50 gram kacang tanah (sekitar satu genggam), disangrai
- 250 gram gula jawa
- 3 sendok makan gula pasir
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1/2 sendok teh garam
- 2 biji asam jawa
- 100 ml air panas
Cara Buat
Halaman Selanjutnya
Ulek atau blender kacang tanah sangrai (jangan terlalu halus).Ulek cabai rawit, asam jawa, dan gula jawa hingga halus. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sampai bumbu mengental.Masukkan bumbu ke dalam panci, panaskan sampai mendidih.Tambahkan kacang tanah, aduk hingga merata.Masak sampai bumbu mengental dan rasanya sesuai dengan selera.