Resep Simpel Pepes Tahu Kemangi: Hidangan Lezat dan Bergizi untuk di Rumah
Selasa, 7 Januari 2025 - 14:51 WIB
Sumber :
VIVAPurwasuka – Pepes tahu kemangi adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang kaya akan rasa dan gizi.
Selain itu, makanan ini juga sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan di pasar.
Berikut adalah resep lengkap pepes tahu kemangi yang bisa Vivanians coba di rumah:
Bahan-bahan
- 5 buah tahu putih, haluskan
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 20 lembar daun kemangi
- 2 batang serai, iris tipis
- 4 lembar daun salam, iris
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan bumbu: Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan garam hingga halus.
- Campurkan semua bahan: Campurkan tahu halus, bumbu halus, merica, gula pasir, daun bawang, dan daun kemangi hingga rata.
- Bungkus: Ambil selembar daun pisang, letakkan satu sendok makan adonan tahu di atasnya. Tambahkan irisan serai dan daun salam. Bungkus rapat menggunakan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus: Kukus pepes tahu selama 15 menit hingga matang.
- Bakar: Setelah dikukus, bakar pepes tahu sebentar hingga daun pisang sedikit kering dan harum.
- Sajikan: Sajikan pepes tahu kemangi selagi hangat.