Jangan Buang! Ini Cara Menyimpan Santan Sisa Kolak Agar Tidak Mudah Basi
Purwasuka – Santan memiliki peran penting dalam membuat kolak sehingga keberadaannya sangat dibutuhkan.
Selain memperkaya cita rasa, santan juga dapat membuat tekstur kolak lebih lembut dan aromanya jadi gurih.
Namun, santan merupakan bahan yang tidak bisa terlalu awet. Tapi kamu tidak perlu putus asa dengan membuangnya jika ada santan sisa.
Santan
Berikut ini cara yang tepat untuk menyimpan santan jika ada sisa saat membuat kolak:
1. Simpan di Wadah Kedap Udara
Santan instan yang kemasannya masih tertutup bisa langsung disimpan di kulkas.
Namun jika kemasan santan sudah terbuka, kamu perlu menyimpannya di wadah seperti toples atau plastik dengan diikat karet kemudian menyimpannya di freezer untuk dibekukan.
Cara ini memungkinkan santan dapat awet sehingga bisa kembali digunakan saat dibutuhkan.
2. Kontrol Bau dan Warna Santan yang Disimpan
Tidak diketahui berapa lama santan bisa bertahan saat disimpan. Maka sebaiknya cek santan sisa yang disimpan untuk memastikan apakah santan masih layak pakai.
Jika bau santan sudah agak asam dan warna menjadi keruh sebaiknya jangan dipakai agar rasa makanan yang dicampur santan tidak rusak.
3. Cara Memakai Santan Sisa Setelah Dibekukan
Setelah santan beku dan hendak dipakai untuk campuran masakan atau mau dibuat kolak, tentu perlu dicairkan terlebih dahulu.
Kamu bisa merendam santan dengan wadahnya di air bersih.
Cara lain untuk mencairkan santan adalah dengan mencampurnya bersama susu, atau membiarkannya di suhu ruang dan menunggunya cair kembali.
Itulah cara menyimpan dan memakai santan sisa buat kolak yang dapat kamu lakukan. Selamat mencoba
Purwasuka – Santan memiliki peran penting dalam membuat kolak sehingga keberadaannya sangat dibutuhkan.
Selain memperkaya cita rasa, santan juga dapat membuat tekstur kolak lebih lembut dan aromanya jadi gurih.
Namun, santan merupakan bahan yang tidak bisa terlalu awet. Tapi kamu tidak perlu putus asa dengan membuangnya jika ada santan sisa.
Santan
Berikut ini cara yang tepat untuk menyimpan santan jika ada sisa saat membuat kolak:
1. Simpan di Wadah Kedap Udara
Santan instan yang kemasannya masih tertutup bisa langsung disimpan di kulkas.
Namun jika kemasan santan sudah terbuka, kamu perlu menyimpannya di wadah seperti toples atau plastik dengan diikat karet kemudian menyimpannya di freezer untuk dibekukan.
Cara ini memungkinkan santan dapat awet sehingga bisa kembali digunakan saat dibutuhkan.
2. Kontrol Bau dan Warna Santan yang Disimpan
Tidak diketahui berapa lama santan bisa bertahan saat disimpan. Maka sebaiknya cek santan sisa yang disimpan untuk memastikan apakah santan masih layak pakai.
Jika bau santan sudah agak asam dan warna menjadi keruh sebaiknya jangan dipakai agar rasa makanan yang dicampur santan tidak rusak.
3. Cara Memakai Santan Sisa Setelah Dibekukan
Setelah santan beku dan hendak dipakai untuk campuran masakan atau mau dibuat kolak, tentu perlu dicairkan terlebih dahulu.
Kamu bisa merendam santan dengan wadahnya di air bersih.
Cara lain untuk mencairkan santan adalah dengan mencampurnya bersama susu, atau membiarkannya di suhu ruang dan menunggunya cair kembali.
Itulah cara menyimpan dan memakai santan sisa buat kolak yang dapat kamu lakukan. Selamat mencoba